マガジンのカバー画像

日記

1,344
今日の出来事やニュースについて
運営しているクリエイター

記事一覧

今年の天気は期待しています。

今朝は今年1番の寒さでした。 天気は晴れ。 干し大根たちが喜びそうな天気でした。 明日は曇…

毎日の食事に熟成発酵したお漬物を。

管理栄養士もオススメな「ぬか漬け」。 こちらのページで ●ヨーグルト ●味噌 ●納豆 ●キ…

生産者さんから立派な大根をいただきました!

今日は朝、天日干しだいこん生産者さんから電話があって、 収穫用のコンテナをとりに来られま…

新富町ではいよいよ大根干しが始まる?

前回の畑巡りから約10日経ち、その後どんな様子か 見に行ってきました。 生大根用の大根は場…

自宅で漬物づくりのすゝめ。

やっぱり、漬物は素晴らしい! 管理栄養士さんからもお墨付きの記事をいただいています。 漬…

ChatGPTのセミナーを聴いてきた。

今日は新しく発足した宮崎フードイノベーションクラブの キックオフイベントに参加してきまし…

漬物も低塩化が進んでいます。

梅干しは以前からお弁当などに入れられて、 抗菌効果もあり、とても重宝された食材でした。 しかしながら、近年、梅干しを含めた漬物は低塩化され、 調味液に漬けられる梅干し(法律上は「調味梅干し」)なども 腐ることがあるいうことです。 塩分の摂りすぎはもちろん良くありませんが、 低塩化された漬物は、保存性は高くありません。 きちんと冷蔵保管をして、早めに食べ切ることが大切です。 食品が「腐る」「腐らない」という基準は、 水分量であったり、塩分濃度、そして使われている材料によ

今年の大根収穫の前に思うこと。

昨日は午後から曇り、小雨になりましたが、 今日は朝から1日中、晴天でした。 そして、これま…

お米のイベントに行ってきました。来年は漬物の提供もしたいと思いました。

今日は昨日の田野町よりさらに先のえびの市まで行ってきました。 出張中にラジオでこのイベン…

来週以降は冬らしい気候へ。

今日は曇りからの雨。また、雨の1日でしたが、 来週以降からは天気も回復に向かう予報です。 …

今日は田野町へ行ってきました。

今日はだいこんの様子を伺いに田野町へ行ってきました。 やはりこちらでも9月、10月の長雨に…

今年も大根やぐらづくりが始まりました。

※冒頭と文末の写真は昨年のものです。 一昨日と昨日と干し大根生産者さんの元へ伺ってきまし…

日本は漬物王国!お土産に漬物が最適!

阪急阪神百貨店公式通販ページに 「HANKYU FOOD おいしい読み物」 というサイトにありました…

大根の畑巡りをしてきました。

今日は生産者さんの畑訪問してきました。 9月18日頃に種を撒いた大根は畑や品種により 若干、生育の状況は異なりますが、 ひとまずは畑に大根があるということに安心しました。 あとは大根を抜いてみてからというところでしょうか。 やはり生大根用の収穫が今月末頃になりそうだとのことでした。 それにしても今日は気温が高く暑い日で 大根にとってはもう少し涼しくなってくれた方が 喜んでくれるのではないかと思います。 ちなみに今日の最高気温は25℃。 そりゃ暑いわけですよね。 1