あられ飯#1
こんにちは。
タイトル1月にしてるけど、
もう2月やないかい。
ごめんなさいね、
見事に日々を振り返ってばかりです。
そんな私はね、昨年の秋から
毎月、ASAMAYAさんという
長野の農家さんからセレクト野菜を
お家に届けていただいているのです。
スーパーで欲しいものを買う日常とは違う
農家さんセレクトの旬の無農薬野菜たち。
昨年からの私の生活に
彩りをプラスしてくれたこの定期便は
もう今では本当になくてはならない存在で、
普段スーパーや八百屋さんでは
見かけないお野菜が入っていたりして
私の月初めの楽しみになっています。
今日はそんな美味しい宝箱について
書きたいな~と思います。𓃈
今月入っていたものは、こちら。☟
・小諸米(1月だから新米…!)
・なずな
・ほうれん草
・ビタミン大根
・下仁田ねぎ
・ももほっぺ
・黒にんじん
・黒大豆
・バターナッツ
数千円の送料込みで
こんなに入ってるんだよ~!
しかも丁寧なことに
一つ一つに名前が貼ってあって、
農家さんが我が子たちに大切に
いってらっしゃいと言っているかのような、
温かい愛を感じます。手を繋いでる感覚。
そんなかわい子ちゃんたちを使った
私のお料理を紹介します。
(料理人じゃない素人の趣味なので適当にね笑)
〈材料・作り方〉
・下仁田ねぎ(4cm幅にカット×約8個の分量)
・白ワインビネガー 大さじ2 ※お酢でも◎
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・ローリエ 1枚
・塩こしょう 少々
クッタクタになった甘酸っぱいネギが
疲れた時に最高の味方です。
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1.洗ったねぎを4cm幅にカットして、
電子レンジ600wで3分半加熱。
2.加熱したねぎと他の材料を鍋に入れて
中火にかける。
3.ねぎが焦げないように様子を見ながら
クッタクタになったら火を止める。
4.汁に浸したまま冷蔵庫で冷やして完成。
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次に、なずなとバターナッツを
それぞれ使った料理も載せますねん☺︎
冬は美味しいものが多くって大変🦦
ではまた。☺︎
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