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2日目まとめ 毒出しハーブファスティング

毒だしハーブファスティングの2日目を振り返ってまとめます。この日は便が大量に排出されました・・・

1日目の流れ

7:30 腸のハーブジュース500ml(昨日とは違ってごくごく飲めた)
9:00 完全無欠コーヒー200ml(すぐ飲み終わってしまう)
午前中 海苔1枚
昼前から体に力が入らない。ソファに横たわる。塩を舐めると、美味しい。塩分不足だと考え、夕食を待たずに塩味のボーンブロスを作る。
11:30 ボーンブロスの汁だけ600ml(染み入る。午後からずっと飲んでいて、お椀4杯になった)
16:00 お腹ににぶい痛み(下痢の時の差し込むような痛さではない)
16:30 便が大量にでる
17:30 ルイボスティー200ml
18:00 リンゴとブルーベリーのジュース
20:00 娘を寝かしつけて、そのまま一緒に寝落ち
24:00 目覚めてから再び便が大量に出る
1:00 ボーンブロスの汁だけ200ml
3:00 再び就寝

2日目の感想

朝一番の体重は、54.7kg。やや減少というくらいです。

今日はとにかくびっくりするくらい便が出ました。黒っぽいような緑っぽいような色(海苔とセンナの影響?)で、変な匂い。ベットリとして粘度が高い。細く長く、延々と出てきました(汗)。ただ、そこまで異様なものではなかったので、おそらく宿便というやつかなと。本に書いてある「オクサレ様」ではないと思います。
お腹が多少痛くなりましたが、下痢ほどの辛さはなかったです。ギュルギュルと音が鳴り、腸が動いているのがわかりました。
トイレに行くたびにどっと疲れが出て、1日中フラフラのままでした。

今日は仕事が立て込んでいたのですが、体に力が入らず、頭が回らずで、進捗に影響が出てしまいました。「毒出しのトリセツ」を読んだだけで、スタートしてしまったので、私にファスティングの知識が足りなかったのかもしれません。
特に、今はまだ暑いので塩分やミネラルが必要だと思うのですが、本にはほぼ触れられていなかったです。みそ汁やスープなど塩分が入った汁物は夕食の例として記載されていますが・・・朝から摂取しておくべきだったかも。

↓慌てて仕込んだ手羽先のボーンブロススープ。

在宅とはいえ仕事があるので、ホットクックでほったらかし調理です

私が最近使っている塩は「わじまの海塩」です。上のボーンブロスでも使いました。味が決まるので、調味料はこの塩と、それぞれの具から出る出汁だけで完結します。
能登・輪島沖の海水100%を40℃未満の低温で結晶させて作られています。マグネシウム量が多いので選びました。
栄養成分表示(100g中): ナトリウム:35000 mg、カリウム:47 mg、マグネシウム:295 mg、カルシウム:525 mg

今回は、せっかく本を買ったのに、読者特典資料(動画・レシピ・Q&A集など)を請求していなかったので反省。特典もしっかり読んでから始めたら、もう少し体調管理ができたかなぁと思いました。
↓巻末に特典の案内があります。


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