#レシピでつくってみた〜大江屋まかないメシ#79「ミートローフ」
昨日、いつもの通りNYのジャズピアニスト、大江千里さんのnoteをチェックしていたところ、こんな記事に出会った。
高タンパク、低脂肪、ヘルシーな七面鳥の挽き肉を使ったミートローフ。ブラジルで七面鳥と言えばやっぱりクリスマスの丸焼きが思い浮かぶ。味が付いて冷凍された丸のままの七面鳥を、数時間かけてオーブンで焼く。それ以外の時期に七面鳥の肉を見かけることはなく、せいぜいあってもハムくらいのものだ。
特別な日の華やかなご馳走である七面鳥の丸焼きは、北米の感謝祭の祝いの料理が由来だそう。ちなみに、英語ではTurkey(トルコ)と呼ばれているが、ブラジルのポルトガル語ではPeru(ペルー)と呼ぶ。
話が横道に逸れた。千里さん作のミートローフがとても美味しそうだったので、家にある材料で(ヘルシーかという観点から言えば?だが)、早速夕飯に作ってみようと思った。
ビーツ入りミートローフ
作り方
私にしては非常に手の込んだ珍しい献立で、家族の誰もが「今日は誰かの誕生日⁉︎」と思ったことであろう。
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よりヘルシーさを追求される方は是非大江千里さんのオリジナルレシピをご参照ください。(有料記事ですが、レシピまでは無料で見られます。)なお、今月28日には、千里さんがこのnoteでコツコツと書き溜めてこられたレシピを集めた本が発売されます。予約の受付は既に始まっていますので、ご興味のある方は是非覗いてみてくださいね↓↓↓
12月はBlue Note Tokyo、Cotton Clubでトリオライブがありますので、そちらのチェックもどうぞお忘れなく!パンデミックでツアーが中止になった時の幻のトリオでのライブ。私も行きたかった‼︎
※追記
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