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42. 山芋の皮のポリフェノール😲

ポリフェノール=外皮の色、といっても過言ではないと思っていました。

今日「大和芋」が特売で、おっと思って購入。

なんとなく「大和芋の効能」なんてググってたら、
皮ごと食べるのが良しとあり、仰天!?

「ヒゲは直火で炙って焼き取ってしまい、皮ごと食べよ」と。

理由は、抗酸化物質のポリフェノールとβカロテンが含まれているから。
アンチエイジングや癌予防も期待できると。

大和芋以外の長芋も同じことらしく、

考えついたこともなかった!!!

色鮮やかでもないし、あのヒゲ。

皮ごと擦り下ろして「とろろ」にしている方いますか???

やってみたと言いたいとこだが、お腹空いてたから食後に発見(^^;

残念!

残っている分どうしようかなぁ。

購入したものを見たら、ヒゲは見当たらずとてもキレイに処理してあった。

うーむ。抗酸化物質爆食なんて言ってる私はチャレンジするべきか。


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