42. 山芋の皮のポリフェノール😲
ポリフェノール=外皮の色、といっても過言ではないと思っていました。
今日「大和芋」が特売で、おっと思って購入。
なんとなく「大和芋の効能」なんてググってたら、
皮ごと食べるのが良しとあり、仰天!?
「ヒゲは直火で炙って焼き取ってしまい、皮ごと食べよ」と。
理由は、抗酸化物質のポリフェノールとβカロテンが含まれているから。
アンチエイジングや癌予防も期待できると。
大和芋以外の長芋も同じことらしく、
考えついたこともなかった!!!
色鮮やかでもないし、あのヒゲ。
皮ごと擦り下ろして「とろろ」にしている方いますか???
やってみたと言いたいとこだが、お腹空いてたから食後に発見(^^;
残念!
残っている分どうしようかなぁ。
購入したものを見たら、ヒゲは見当たらずとてもキレイに処理してあった。
うーむ。抗酸化物質爆食なんて言ってる私はチャレンジするべきか。
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