マガジンのカバー画像

世界を旅するキッチン

63
毎週末に、世界の料理を自宅で作って研究しています。
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

世界を旅するキッチン:英国風クリスマス料理

さて、今年のクリスマスは世界を旅するキッチンの番外編ということで、英国風のクリスマス料理…

KeiKonishi
4年前
51

世界を旅するキッチン:スイス料理

週末恒例の世界を旅するキッチン、今週末はランチにスイス料理に挑戦してみました。寒くてクリ…

KeiKonishi
4年前
56

世界を旅するキッチン:レバノン料理

週末の世界を旅するキッチン、今回は中東・レバノン料理に挑戦してみました。 レバノン料理は…

KeiKonishi
4年前
58

世界を旅するキッチン:デンマーク料理

今回は自宅で北欧(デンマーク)ウィーク編ということで、世界を旅するキッチンはデンマーク料…

KeiKonishi
4年前
62

世界を旅するキッチン:アンダルシア料理

今回の世界を旅するキッチンは、スペイン料理が食べたくなって、少し地域を絞ってアンダルシア…

KeiKonishi
4年前
61

世界を旅するキッチン:ポルトガル料理

世界を旅するキッチン、今回はポルトガル編ということで、お約束のポルトガル料理に挑戦。日本…

KeiKonishi
4年前
64

世界を旅するキッチン:インドネシア料理

今回の世界を旅するキッチンでは、熱帯の料理が食べたくなって、インドネシア料理に挑戦してみました。 インドネシアは日本企業の生産拠点などで駐在者も多く、日本人には非常に近しい国ですが、宗教的にはムスリムが8割を占めており、ジャワ島、バリ島をはじめ多様な文化圏が島ごとに分かれており、興味深いですね。 「この世の香辛料がすべてここでとれる」と、13世紀にマルコ・ポーロをして言わしめたジャワ島、ナツメグ、クローブの世界唯一の産地だったモルッカ諸島など、歴史的に香辛料の国として知ら