世界を旅するキッチン:英国風クリスマス料理
さて、今年のクリスマスは世界を旅するキッチンの番外編ということで、英国風のクリスマス料理を作ってみました。ブリティッシュ・ベイクオフという海外テレビ番組が好きでよく見ているのですが、そのイメージで。
まずはレンコン、穴の空いた隅を切り取って切り込みを入れ、雪の結晶風のデコレーションとして揚げておつまみに。映えますね。
それからパイ生地の詰め物・ボロバンを作ってみました。イクラやチーズ、野菜類、ソボロなどお好みで何でも使えて彩り豊かな一皿に。いただいたクリスマスプレートに盛り付けて雰囲気を出してみました。
そしてやはり英国といえばローストビーフ。じっくりに低温で火を通したビーフを野菜畑に盛り付けて、美味しくできました!
ビーツのサラダでクリスマス色を演出して、賑やかな食卓にしてみました。最後は娘の大好きなイチゴたっぷりのデザートで。ご馳走さまでした。