【完】梅仕事~2024~
~はじめに~
前回、梅仕事の仕込み記事はこちら
今年の梅雨は長く不安定で一時的な雨もあり
なかなか土用干しができずにあっという間に
7月→8月を迎えてしまいました。
今回の記事では、
今年の梅仕事の内容ご報告と、
簡単なアレンジレシピもご紹介いたします。
完成品
①白干し梅
梅干し(白干し梅)
ジップロックで簡単に漬け込んでいた梅を
3日3晩干して、梅干しにしました。
紫蘇を入れてきれいな赤紫色に染める、
しそ梅干しも好きなのですが
今回は塩で漬けた梅を干すだけの
白干し梅にしました。
まだ水分が多く、ころんころんなのもかわいい。
潰れてしまったり、破れてしまったりしても
そのまま干して大丈夫です。
潰れ梅として売られているものもあるように
味には遜色ないですし、
和え物や、梅干しサワーにするときは
潰すことになるので、そのままで使えます◎
②梅酢
梅を漬け込んでいた液を梅酢といって、
なんにでも使える万能調味料になります。
もはや、梅干しより梅酢の方がメインになる日も
近いかもしれません(笑)
梅干しを取り出して干したら、
梅酢も1日、瓶に入れて日光に当てます。
しっかりと日光に当てて殺菌ができたら、
フィルターで濾して、液に残った
細かな梅のにごりなどを取り除きます。
きれいで透明な液体を取り出せたら
水分を取りきり、アルコールで拭いた
保存瓶に入れて完成です。
梅酢の活用レシピ
①梅酢のキュウリ和え
キュウリを薄く切って、
梅酢を絡めればさっぱり食べられる小鉢の完成。
簡単に作れて家族にも好評なのでよく作ります。
②梅酢たまねぎ
こちらはどちらかというと常備菜に近いです。
たまねぎをスライスして、
梅酢とお好みで白だしを加えたものを
タッパーにいれて漬け込むだけ。
焼き肉など重めの食事の箸休めとして、
あと1品、漬け物がほしいときなど、
少量ずつ作って保存していますが
すぐなくなります。
~おまけ~
作ってすぐに食べられる梅ジャムや
なんにでも使える梅味噌もいろいろと
使ってたべているのですが、
この間スーパーで買った合鴨のローストに
ためしに梅ジャムを合わせてみたら
すごく合って好みでした!
よくおしゃれなお料理でフルーツジャムが
かかっていたりするけれど、梅ジャムも
すごく合うとわかってびっくりしました。
その他、梅ジュースや梅干しサワーも
まだまだ暑さが続くなかで
美味しく飲めています。
また来年の梅仕事も楽しみになりながら
そろそろ涼しくなってくれてもいいんだよ?
という気持ちです(笑)
それではまた~🌠