【お菓子作り】絞り出しクッキー
冬休み。
息子と一緒に絞り出しクッキーを作りました。
クラシルのレシピを参考に。
材料を混ぜて、
口金を入れた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板の上に絞り出します。
息子、生地を絞るのに苦戦。
「難しい~!」
と言っていたけれど、すべて作り終えると
「楽しかった!まだやりたい!」
生地をさらに作り、3回に分けて焼きました。
(牛乳を少し加えると、生地が柔らかくなって絞りやすくなりました)
70℃のオーブンで15分焼いたら完成!
息子作。
クマと、おばけと、よくわからない細長いものたち。
私作。
犬、クマ、うさぎのクッキー。
余った生地でジャムクッキーも作りました。
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この日は、パパの誕生日。
パパの好きな「んぽちゃむ」をクッキーで作ろうとしたのですが、ちょっと難しかった。
(んぽちゃむ可愛いよね。キャラものとか好きにならない夫が最近すごくハマってる。)
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型抜きクッキーだと、生地を冷やす時間を要したり、型を抜いてる間に生地が温まって冷やし直したり…と時間がかかるのですが、
絞り出しクッキーは、柔らかい生地のまま作れるのでめちゃくちゃ楽!でした。
材料もシンプルなので、味も素朴で優しい。
形のアレンジも楽しそう♪また作りたい。
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最後までお読みいただき、ありがとうございました。
年内最後の投稿になりそうです。
今年noteでご縁のあった皆さま、ありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいね。