【お菓子作り】チョコカップケーキ*バレンタインデー
先週末、息子と一緒にバレンタインのお菓子を作りました。
作ったのは、チョコカップケーキ🍫
こちらのレシピを参考にさせていただきました。
①マーガリン、砂糖
②卵
③溶かしたチョコレート
④ホットケーキミックス、刻んだチョコレート
の順にボウルに入れ、混ぜます。
(作り方の詳細はリンク先のレシピを見てね)
170℃のオーブンで25分ほど焼きます。
焼き上がったカップケーキの粗熱が取れたら、チョコペン・アラザン・ハートのカラーシュガーでデコレーション。
こんな感じに出来上がりました。
息子は、くまを書きました。耳がハートになっていてエンジェルブルーっぽさある。(懐かしい…w)
味はというと、生地に溶かしたチョコと刻んだチョコを入れてるから、チョコ感がすごくて!
バレンタインにぴったりで、仕事帰りの夫も喜んで食べてくれました。
ホットケーキミックスで作るから簡単だし、おいしいし、失敗の心配もないし。
まさにHCMに死角なし!
***
息子の希望で、ロッテ×『ちいかわ』コラボの型で、ハチワレのチョコレートも作りました。
どう見ても固形石鹸にしか見えないし、中に仕込んだトッポも折れてるんだが…。
味はおいしかったようです。
***
息子と夫用に用意していた市販のチョコは、バレンタインデー当日に渡しました。
息子の分はポケモン。
作って、もらって、食べて。
楽しいバレンタインデーになったみたいです♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
***
▽去年のバレンタインの記事はこちら
▽お菓子作りは、こちらの記事とマガジンにまとめています
***