わが家の完全食
わが家では完全食と呼んでいるものが3つある。
冷凍餃子と豚汁と鍋だ。
土日の夜ご飯はほとんどこれらをルーティンで回している。
完全食の理由は以下の3つ。
野菜とタンパク質が一度に摂れる(餃子は炭水化物も)
子どもたち(主に好き嫌いの出てきた長男)の好物
夫氏でも作れる
最後の夫氏でも作れるというのが重要で、土日のごはん作りを任せられるおかげで随分と気が楽になったし、子どもたちともゆっくりできるようになった。
土日の3食献立例
土曜日
朝ごはん
・パン
・たまごorチーズ
・残り物の野菜おかず
昼ごはん
・近くの仕出し屋さんのお惣菜
・冷凍ごはん
夜ごはん
・ごはん
・豚肉と白菜ときのこの鍋
日曜日
朝ごはん
・ホットケーキ
昼ごはん
・焼きそば(麺料理)
夜ごはん
・豚汁
・ごはん
・納豆
これらは全て夫氏に任せることができる献立だ。
麺料理は私より夫氏の方が上手だし、ホットケーキはミックスがあるので夫氏も作れる。
夜ごはんの献立を以前はよく悩んでいて私がありもので作ることが多かったが、餃子、豚汁、鍋で固定化することで夫氏の出番も増えた。
それもこれも、こちらの2冊の本の影響と年末の入院生活による怪我の功名だ。
和田明日香さんが飲みすぎ食べ過ぎの土曜日をリセットするため日曜日の夜は豚汁がお決まり、と書いていたのを見て良いなと思ったのがきっかけ。
そして土井先生が一汁一菜でいいと言い切ってくれたことで、日々の献立をシンプルにできたし普段台所に立つ機会の少ない夫氏との分業も可能になった。
餃子、豚汁、鍋。
この3つは私に心のゆとりを与えてくれる、最強メニューなのだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?