「むかご」って知ってる?
2年前、四国、中国地方の山を歩いた帰り、兵庫あたりの道の駅で、茶色のいびつな形をした豆のようなものが袋に入って売っていた
けして見た目は良くないこの粒はなんぞや?
ラベルにはむかごと書いてある
近年、旅の帰りに、得体のしれないものを見つけると買うのがマイブーム
むかごを買って帰った
家に帰りネットで調べてみると、山の芋、自然薯などのつるの葉っぱの付け根に実るものだとわかった
料理方法は素揚げ、甘辛く煮る等、いろいろあるのだが、一番メジャーなのはむかごご飯らしい
むかごご飯を作ってみた
う、うまい!
なんてことはない芋のような味なんだけど、うまいんだからしかたない
2年が経ち、今年9月の雲ノ平にいった道の駅でむかごを発見
3袋売っていたがすべて買い占めた
帰ってきて2年ぶりのむかごご飯を作った
絶品だ
俺だけでなく、家族全員がむかごファンになった
その1ヶ月後、母が、近所の畑の人が、山の芋作ってて、むかごがたくさんなってるから貰えるか聞いてみたらとアドバイスしてくれて、早速聞いてみると、いくらでも持っていっていいと!
むかごご飯にまたありつけた
その少しあと、家の周りの草刈りをしていると、木の枝に絡まるツルが目に止まった
そこには黒っぽい粒が見えた
まさかむかご?!
それはまぎれもなくむかごだった
そこから家の周りのむかご大捜索が始まった
ここにも、ここにも、あるわあるわ
我が家の周りは、むかごだらけだったのだ!
なぜ今まで気が付かなかったというと、例年は雑草、ツルが生えていたら、頻繁に引っこ抜いていた
今年はあまりにも暑い日が続き、家の周りは雑草とツルのジャングルと化していた
それによりむかごが伐採されず、発見となった
もう道の駅でむかごを買う必要は全くなくなってしまった
横浜産むかご
食べている人っているのかな?
秋の味覚の楽しみが、また増えたのだった