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クルミの採集と実食
遊びに来た友人からクルミの実をいただいた
河原に自生していたもので、青々とした果肉がついたままのものだ
果肉が青い実は、土に二週間ほど埋めていると簡単に剥がせる
その場合、素手で作業してはいけない
俺の母が教えてくれたのだが、果肉は染料として使っていたそうだ
茶色く染まるらしい
素手で作業すると、手が茶色く染まってしまい、石鹸でも落とすことができなくなる
果肉を取るだけではクルミの殻は汚い
バケツに入れ荒洗をし、タワシで綺麗にしていく
その作業がとても面倒くさく、今後の課題
そこまでが終わったのが下の写真
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日本在来種のオニクルミ
殻にシワシワがあるのが特徴
この他の在来種にヒメクルミがあるが、見たことがない
いつの日か採集、実食してみたい
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フライパンで10分ほど煎って殻に隙間が出てきたら終了
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中から油が出てきている
冷まして手で持てる温度になったら、マイナスドライバーを隙間に差し込み、こじって割っていく
殻は綺麗に割れるが、実はきれいに取れる場合もあるが、多くがほじって取ることになる
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オニクルミは殻が厚く、実は申し訳ないほどに小さい
それでも食べてみると、これがとても美味しい
ネット上では、西洋クルミよりも味はいいと書いている人もいるくらい
野生のクルミがこんなに美味しいことを知り、もっとたくさんクルミが欲しくなった
近くの河原を自転車で散策していると、意外と沢山クルミの木がある事がわかった
だたし、若い木だからか、実がなっていない木が多い
そんな中、大きな木を見つけ、その下に落ちている実を拾う
30分ほどで100個は拾えた
落ちていた実は傷みが進んでいて、土に埋めなくても簡単に果肉がはがせる状態だった
タワシでの汚れ取りがほんとに大変なのだが、すべて終わらせた
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拾ってきたクルミ
もらったクルミと比べて細長いのがわかるだろうか
オニクルミは個体差が大きく、大きさ、形に違いが多いらしい
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煎って割ったところ
細長い形のクルミでハズレかなと思っていたが、殻が薄く、しっかり実が入っていた
実も取り出しやすく、細い実の方が当たりなんじゃないかと思えてきた
味も抜群だ
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ストックされたクルミ
しばらくは楽しめる
味は文句なしに美味しい
しかし、食べられる実の量は少なく、そこまでにかかる手間を考えるとスーパーでナッツを買ったほうがいい
でも、効率などどうでもよく
野生のクルミを採集し食す
そこに贅沢、感動、幸せを感じてしまうのだ
以前、山でクルミを拾い、発芽をさせた
その芽は猛烈なスピードで成長を続け、このままではあっという間に大木になることが予想される
クルミを食べたければ、近くの河原で採集できることもわかり、栽培している胡桃の木は伐採することにした
以下のクルミの発芽記事にそのことも追記したので、興味のある方はどうぞ
20241129追記
久しぶりにクルミを割ろうと思い煎ってみた
すると様子がおかしい
総数の2割ほどしか割れないのだ
煎る前、水に2時間つけると良いとの情報を見て試すも変わらず
クルミが煎ることで綺麗に割れるのは、果肉を剥がした直後だけなのかもしれない
しかたなく力技で割ることにした
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万力で挟み、メキメキメキ
力加減を調節し、クルミの上下を手で抑えておかないと、粉々に粉砕してしまう
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結果はこんな感じ
粉々です
こうなると、尖ったピッキングツールで掻き出すしかなく、その手間の大変さといったら
もうクルミなんか食べたくないと思えるほどの過酷な労働
苦労して取り出したクルミは粉々なので、とても苦労と見合っていないと思ってしまった
だれか、うまくクルミを取り出す方法知らないですかね