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時間があるってすばらしい👍25 秋の台所仕事 おいしいものがたくさん


秋の食材がたくさん

さっそく 栗仕事

まずはゴミを取りながら 水につけて 一度冷凍しました

使用する時に
熱湯に少し浸けると 鬼皮が剥きやすいです

小さめは 栗ご飯に  大きめは渋皮煮に

渋皮を残し 重曹でアクを取り除いています
お湯を入れ替え 4回ほど
あとは甘く煮付け 冷まし 翌日完成 タイトルの写真です

みそづくりに挑戦

炊飯器で みそづくり

去年収穫した大豆をたくさんいただいたので味噌作り
    今年のものは これから収穫してそのまま料理に使います
ペットボトルに入っていたので 虫にも合わず綺麗です
noteで 炊飯器で24時間発酵させる味噌作りの記事を見つけたので
さっそく 電気圧力鍋で大豆を煮ました
作り方は  下から 発酵六花 さんの記事を参照ください
割合を少し変えましたが 美味しくできました

https://note.com/noble_dunlin3101/n/nb9bc1c7f22e3

自家製みそにはたっぷりの愛情と愉しさが詰まっている

本格的に 普通にみそを仕込みました

いただいた大豆 米麹 塩 で 
麹を1、4倍で甘めにしました
大豆を茹でるのは 圧力鍋で 潰すのは 餅つき機で
初めての作業で 麹とつぶした大豆を混ぜるのに 大汗でした
容器は焼酎で消毒し ビニール袋を敷き詰め 入れていきました
サランラップで覆い 袋の口を縛り 重しをかけ 物置に
お正月には天地返しと味見をしたいと思います

芋もいろいろなご馳走に

里芋は 
イカと煮たり 汁に 筑前煮にも
さつまいも🍠は
薄くスライスして揚げて パリパリに 塩を振って おさつチップスに
小麦粉 砂糖 と角切りのさつまいもで 鬼まんじゅう
蒸しても 焼いても ミルク煮もおいしいね
   写真がなくてすいません

秋は 台所も賑やかに

おいしい 時間があるから作るのも楽しい
太らない様にしないとね


#つくってみた

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