【収穫したトマトとバジルでサバ缶のアクアパッツァ】
一昨日の晩御飯🍀
収穫したミニトマトとバジルでアクアパッツァを作りました。
マリリンさん(Facebookのお友だち)から、このレシピを教えていただいて4年目の夏。
今年も美味しくできました。
今や、我が家(我が畑)の夏の定番メニューです。
🌿材料/2人分
・ミニトマト/好きな分量
・バジル/好きな分量
・サバの水煮缶/2缶
・ニンニク(今回はチューブ)
・オリーブオイル
🌿下ごしらえ
トマトを食べやすい大きさに切る。
バジルは葉っぱだけにしておく。
サバ缶は身と汁に分けておく(汁と水を足して300CCにしておく)
🌿手順
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを香りがたつまで炒める。
トマトとサバを入れて炒める。
塩コショウ(うちの場合はヒハツ)を加える。
軽く炒めたらサバはお皿に取っておく。
フライパンのトマトに、缶詰の汁&水の300ccを入れて、バジルを投入。
煮汁が半分くらいになるまで煮る。
サバの身を取り置いていたお皿に盛って、出来上がり✨
食欲の落ちがちなこの時期に、ピッタリのメニューだと思います。
バジルはまだまだ収穫できそうです。ジェノベーゼもアクアパッツァも、夏の間に楽しみ尽くしたいと思います💕
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