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生米からつくる『ルイボス茶粥』のレシピ (2021/05/27のおかゆ)

生米から30分で完成。ほうじ茶で作るのが一般的な「茶粥」をルイボスティーで作ると……茶粥のサラサラ感はそのままに、紅茶っぽいあのルイボスティーの華やかな香りがふわり。

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ルイボスティーってパンだけではなくて、ごはんにも合うし、ということはおかゆにも……合うんです◎

お味は毎日食べても飽きなそうな超素朴系。梅干し、昆布、ごまなど……ふつ〜〜〜うのものと相性抜群です。気取らない優しいおいしさに癒されます。

毎日食べたい『ルイボス茶粥』のレシピ

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調理時間:約30分
目的:ほてり解消、リラックス、生活習慣病予防

【 材料 】(2人前)

 ▶︎ 生米      ・・・半合
 ▶︎ 水       ・・・1200ml
 ▶︎ ルイボスティー ・・・1パック
 ▶︎ 塩       ・・・小さじ1/3

*今回は「伊藤園 ヘルシールイボスティー ティーバッグ」を使用しました。

*「ティーライフ ルイボスティー」もしっかり色が出て、しかもお安くておすすめです。

【 作り方 】

①鍋に水1200mlを入れて強火にかける。沸騰したらティーパックを鍋に入れる。この間に生米を研いでおく。

②濃いめのルイボスティーができたら、お茶パックを取り出す。生米を鍋に入れる。

③再び沸いたら、白い泡を取り除き、鍋底から米粒をはがすようにゆっくりまぜる。フタをせずに15〜20分強火にかける。

④好みの固さに仕上がったら火を止める。さっとアクをすくいとり、塩で味をととのえる。フタをして5分蒸らし、器に盛りつけたら完成!

【 作り方 (詳細)】

①お茶を作る

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鍋に水1200mlを入れて強火にかけ、沸騰したらティーバッグ( 1個 )を鍋に入れます
濃いめのルイボスティーができればOK!煮出す時間を長めにする、ティーバッグを2つにするなど、使用する茶葉、お好みにあわせて調節をしてください。

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この間に生米( 1/2合 )を研いでおきます

茶粥はボコボコと強火で一気に炊き上げるため、深さのあるお鍋がおすすめです。今回は手持ちの鍋のなかで一番大きい「ル・クルーゼ ココット・ロンド 22 cm ホーロー鍋」を使用しました。

②米を入れる

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濃いめのルイボスティーができたら、お茶パックを取り出します

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研いだ生米を鍋に入れます

③煮る

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再び沸いたら、白い泡を取り除き、鍋底から米粒をはがすようにゆっくりまぜます。
木ベラでもおたまでもOKです。鍋底にくっついた米粒をそっとはがします。

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フタをせずに15〜20分強火にかけます。
ここから完成まではあっという間です。ず〜〜〜っと強火で、対流を起こし続けます。

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白い泡(アク)をしっかり取り除くことで、サラサラ感のあるおかゆに仕上がります。

今回はいい感じに対流が起きて、15分で好みの固さに仕上がりました。

ふきこぼれそうなときは?

途中、吹きこぼれそうなほどに泡がブクブクと膨らみすぎしまったら、差し水をします。

原因は、お米から出る粘り気でお茶の粘度が高まりすぎてしまったため。アクとりの不足、火の弱さ(弱火でコトコトだと粘り気がでやすいです)、お鍋が小さすぎる……などの理由が考えられます。

アクはしっかり取って、火は強火で、大きなお鍋で作る。この3つがポイントです。

④仕上

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好みの固さに仕上がったら、火を止めます。あらためてアクをすくいとり、塩( 小さじ1/3 )で味をととのえます。

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フタをして5分蒸らします。
茶粥の場合、蒸らし時間はスキップしてもOKです。蒸らすとおかゆに塩がなじみます。

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器に盛りつけたら完成です!

やさしい、やさしい香りです…!ルイボスティーの香りがふわ〜ん。

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お米の粒感がしっかり残る、サラサラっとした仕上がり。茶粥のいいところはそのままに、香りが華やかになっています。

気になるお味は、ズバリ、地味!!!!!

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ほんとうに、地味〜〜〜〜〜〜です。どこまでもどこまでも、素朴。それがおいしくて、癒されるんですよねえ〜……

こういう気取らない地味〜〜〜〜〜〜なおいしさには、外食でなかなか出会えません。毎日食べても飽きないおいしさ。

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素朴な添え物と相性抜群です。

今回は、舞茸昆布、梅干し、白ごま&柚子胡椒を添えました。

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お漬物や、塩昆布、山椒、なめたけ、海苔の佃煮などもおすすめです。

「おいし〜い、おいし〜〜〜〜い」と夫。

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「え〜、これ、またリクエストしていい〜?」だなんて嬉しいお言葉までいただきました。(イェイ!)


ルイボスティーは南アフリカで栽培される茶葉だそうで、体を冷やす特性があります。(夏の食べ物、暑い国の食べ物は身体を冷やすものが多いですよね)

サラサラっと食べらるし、ノンカフェインで、ミネラル豊富で。暑い季節や、頭がポッポするとき、身体が気だるい時に大活躍の予感です。


茶粥はラク。

和歌山や奈良で茶粥が毎朝の文化となったのには、純粋に「ラクだから」という理由が大きいと思います。そして素朴で、飽きなくて。

今回のルイボスティーの茶粥と作り方は同じまま、茶葉の種類を変えるだけでいろんな茶粥に出会えます。

ベーシックな「ほうじ茶の茶粥」。

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王道!のおいしさです。ほうじ茶は身体を冷やさないので、寒い季節や冷えがあるときにもおすすめです。

香りの豊かな「紅茶の茶粥」。

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生姜やシナモン、胡椒などお好みのスパイスと合わせて◎

麦茶を使って「麦茶粥」。

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香ばしさ高め。わさびや海苔とよく合いました〜◎


ひょっとして、茶粥だけで何十種類もできる……?

緑茶粥、黒豆茶粥、ジャスミン茶粥。いろんな茶粥にチャレンジしてみたいです!

今週のおかゆ

2021年第21週目(2021/05/24〜2021/05/30)のおかゆのテーマは『ストックができるものでつくる』。

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いざという時に役に立つのは、いざという時に手に入るもので工夫する術。不意に体調を崩したとき、買い物に行けないときに作れるおかゆと出会う一週間にします!長期保存ができる乾物や缶詰が大活躍の予感です。

5月24日(月)  汁までまるごと『あさり缶のお粥』
5月25日(火)  味の決め手は塩『ドライトマト粥』
5月26日(水)  お赤飯のようなおいしさ『黒米もち米粥』
5月27日(木)  毎日食べたい『ルイボス茶粥』
5月28日(金)
5月29日(土)
5月30日(日)

どんなおかゆに出会えるかたのしみです。
ごちそうさまでした!



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