マガジンのカバー画像

かわきゅう研究会レポート

8
定例の研究会の報告です。毎回メンバーの関心が高いテーマで研究をされているゲストをお招きして開催しています。
運営しているクリエイター

#ワイン

第49回研究会「テロワールはローカルの食実践・感覚を捉えきれるか」(深谷拓未さん)

第49回研究会「テロワールはローカルの食実践・感覚を捉えきれるか」(深谷拓未さん)

第49回かわきゅう研究会は、2023年6月13日(火)に京都大学農学部総合館で開催しました。今回は、深谷 拓未さん(京都大学大学院 人間・環境学研究科 博士後期課程)に「テロワールはローカルの食実践・感覚を捉えきれるか イタリア・トスカーナのワイン生産を事例としたテロワール論の人類学的論考」という題でご報告いただきました。

参加者は会場が13人(報告者含む)、オンラインが9人で、報告とその後のデ

もっとみる