本を読み、鍋を煮込む。
川口市出身の自称読書家 川口竜也です!
どうやら今季最強クラスの寒波が訪れているらしい。3連休は都心でも雪が降るとか。
こんな日は、買い置きを済ませておいて、温かいものを食べるに限る。
昨晩は友人宅で鍋パーティー。今宵は余った食材でお一人様鍋。
最近、カルディで買える鍋の素に少々ハマっている。
きっかけは火鍋が食べたかったこと。外食すると結構なお値段になるから、自分で作ったほうが安上がりだと。
そのカルディの「火鍋の素」が結構美味しくてね。それ以来「旨辛鍋の素」とかを買っては、お一人様鍋を満喫している。
一人暮らしをしてから、実家では作れなかった料理を作れるようになったのは嬉しい。
川口家は基本的に、肉と言えば豚肉だった。
おばあちゃんが牛肉が食べられず、おじいちゃんと父さんが鶏肉が苦手。必然的に、豚肉がメインとなる。
一人暮らしをしてから、はじめて「ビーフシチュー」を作った時は感動したもの。
会社の先輩から話を聞き、仙台名物は「せり鍋」を作ったのも良かった。〆はうどんではなく、蕎麦を入れるのもまた良き。
スーパーで見切りになっていた里芋を大量に買ってきて、山形名物の「芋煮」を作ったこともある。これもまた美味なり。
昨年は、北大路魯山人の「湯豆腐のやり方」を真似して、かなり時間を掛けて湯豆腐を作ったのも良い思い出である。
お一人様鍋ゆえに、どうしても「なるはや」で作ってしまいがちではある。
むしろ、仕事終わりにわざわざ飯を作るのすら億劫だという話も聞く。
昨夜、鍋を囲った友人曰く、「普段の栄養はサプリメントとプロテインで補っているから、料理しない」とのこと。
もちろん、サプリメントやプロテインが必要なのは分かる。
タイムパフォーマンスなどを考えれば、飯を食うにも「効率よく」が求められるかもしれない。
だけど、毎日かかさず3食いただく食事。
少しでも美味しいものを食べたほうが、幸せではあるまいか。
何だかんだ言っても、手間ひまかけたご飯の方が、美味しいからね。
より美味しく食べるために、IH対応の土鍋でも買おうかしらん。それではまた次回!