【エッセイ】ヨーグルト
毎朝、プレーンヨーグルトを食べている。
いろいろ食べ比べをして今は、
「森永ビヒダスプレーンヨーグルト 400g」
に行き着いた。
食べ比べていた時期は、
種類毎に一週間は食べ続けてみて
自身の便通具合がいかがなものかを
人体実験で試してみた。
私には、“ビフィズス菌”が良さげであった。
朝食としては、このヨーグルト以外に
ミニクロワッサン(プレーン)3個
サラダ
目玉焼きorゆでたまご
カップスープ/コーヒー
という感じである。
以前は、
朝食はコーヒー&少量シリアル的な
「私、朝あまり食べませんのでレベル」
であったが、
たまたま、
管理栄養士の方にアドバイスをいただく
機会があり上記の
「私、朝けっこう食べてますレベル」
となっている。
切り替えた最初の1週間ぐらいは、
なかなか全部食べ切れなかった。
気合で残さず食べるようにすると・・・
夕食のボリュームが
程よく少しづつ減ることで
朝食のこのレベルが普通に
食べれるようになった。
ある日、何気に
毎朝食べているプレーンヨーグルトの
容器に記載の成分表示を見てみると・・・
100g当たり関与成分:
ビフィドバクテリウム・ロンガムBB536
“20億以上”
と
ものすごい数が書いてあった。
ようするに、ビフィズス菌が
1パック(400g)で
20億以上×4=80億以上ということになる!
まさに、
2023年 世界人口 およそ80億!
と同等レベル!!
「あぁ~知らなかった全然・・・」
私の腸活は、
まさに地球レベルな腸活!
それらの腸内における
ビフィズス菌たちの
食料問題や環境問題に為にもー
私は
野菜も食べて、
睡眠もしっかりとらなければ。
by カツなう