白菜1玉130円
朝晩がべらぼうに冷えてきた。うっかりすると手足がキンキンに冷たくなってしまう。
それにしても食品の底値がずいぶん上がったなあ。
この頃じゃ、特売になってもあまりお安く感じられないようになっている。
そんな時でも、いや、そんな時こそ?旬の野菜を見るためだけにたまに産直に行く。
実際、スーパーの特売の方が値段は安いことが多いけれど、なんていうか、単純に鮮度が違う。みずみずしさ。
例えば長ネギなら、スーパーでは葉先が渇いているかちょっとしなびているのは珍しくないけれど、産直だと、まさにさっきカットしたと言わんばかりに、葉先の切り口にヌルヌルとした水分が光っていることもある。
もちろん全部が全部産直がいいとも限らないし、そこは使い分け次第だけれど。
今日は、白菜がスーパーの特売で半玉130円(税込)だった。
買おうか迷ったけれど思いとどまり、産直に行ってみたらなんと1玉130円(税込)で買えた。ララ、ラッキー!
…てゆうか、1玉130円ってどうゆうこと?
値付け間違えたのかな…?いまさら不安になってきた。
帰ってから開いてみても、葉もパリッとみずみずしくて虫食いもほとんどなく、ものすごく綺麗で立派な白菜だった。
いやいやありがたい。
冬の白菜はたまらなく美味しいもんなあ。
こうやって日々小さい幸せに運を使っているから、宝くじは買わないのである。
今日の献立
ごはん
玉ねぎときのこのオイルサーディン炒め
(仕上げにチーズ、ブラックオリーブ、ディルを乗せてちょっとオシャレに)ベビーリーフのサラダ(温玉のせ)
セロリの漬物(作り置き)
ラフランス(いただきもの)
今日はちょっと洋風な雰囲気に。汁物はパス。
お得に買った燻製のオイルサーディンがとても美味しいんだけど、火をいれた時の香りがなんかイマイチ。
燻製に火を入れるのって微妙なのかしら。