腸活ブーム!腸を元気にしたいなら、コレ控える!!
「腸を元気にするためには、
腸が苦手な食べ物を控える!!」
前回、そんなお話をしましたね。
では、腸が苦手な食べ物とは?
ずばり!!
『砂糖、油、乳製品』
「え?」と
耳を疑った人も多いかもしれません。
巷で言われる「腸活」では
ヨーグルトとか○○油、
オリゴ糖が良いなどと
耳にすることもありますからね~
では、
『砂糖、油、乳製品』は悪なのか?
そうでは、ありません。
「良い」「悪い」の話ではなく、
日本人の腸が「苦手」なのです。
いずれも、
日本人にとっては食べはじめて
日が浅いために、
先祖代々から受け継いできた、
私たちの身体の消化器官では
まだ上手に
消化・吸収・排泄ができない食べ物なのです。
※食生活の変化に合わせた、
消化器官の順応は最低500年かかると言われます。
500年前は飛鳥時代!!
上手に消化・吸収・排泄ができない食べ物を
摂り続けていると?
食べ物をしっかり消化・吸収できない。
↓
腸内環境が悪化。
↓
免疫力の7割を司る腸内環境の悪化に伴い、
免疫力も低下。
そればかりではありません。
消化・吸収・排出が上手くできない食べ物を、
形を変えて排出しようとするため、
例えば、現代では、
アトピー・喘息・鼻炎などの
アレルギー症状となって
現れることも多いのです。
私たち日本人の腸が苦手な
『砂糖、油、乳製品』を
控えた日々の食卓が、
免疫力UPの第一歩!
それが叶うのが重ね煮調理!!
子どもの、家族の、ご自身の
強い身体を作ることに繋がります。
日々の食卓を見つめ直す、
きっかけとなれば幸いです。
2024年10月、
体験クラス・WS開催予定!
「体験クラス・WSに参加してみたい!」
そんなママは
DMで「重ね煮」とメッセージください。
重ね煮アカデミー認定師範𓍯
@kasaneni_yuko
■帰宅後15分でスピード晩ごはんが完成
■簡単なのに美味しい
■忙しくても健康的な食生活を諦めない
■赤ちゃんから大人までみんな一緒のごはん
■子どもの発熱・体調不良激減
■病院・薬に頼る毎日を卒業
■ママの毎日にゆとりが生まれる
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
#重ね煮
#偏食
#好き嫌い
#野菜嫌い
#2歳 #3歳#4歳
#離乳食
#幼児食
#腸活
#免疫力
#岐阜
#大垣
#羽島
#食養生
#体調不調
#体質改善