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腸活ブーム!腸を元気にしたいなら、コレ控える!!

「腸を元気にするためには、
腸が苦手な食べ物を控える!!」

前回、そんなお話をしましたね。
では、腸が苦手な食べ物とは?

ずばり!!
『砂糖、油、乳製品』

「え?」と
耳を疑った人も多いかもしれません。

巷で言われる「腸活」では
ヨーグルトとか○○油、
オリゴ糖が良いなどと
耳にすることもありますからね~

では、
『砂糖、油、乳製品』は悪なのか?

そうでは、ありません。
「良い」「悪い」の話ではなく、
日本人の腸が「苦手」なのです。

いずれも、
日本人にとっては食べはじめて
日が浅いために、
先祖代々から受け継いできた、
私たちの身体の消化器官では
まだ上手に
消化・吸収・排泄ができない食べ物なのです。

※食生活の変化に合わせた、
消化器官の順応は最低500年かかると言われます。
500年前は飛鳥時代!!

上手に消化・吸収・排泄ができない食べ物を
摂り続けていると?

食べ物をしっかり消化・吸収できない。

腸内環境が悪化。

免疫力の7割を司る腸内環境の悪化に伴い、
免疫力も低下。

そればかりではありません。

消化・吸収・排出が上手くできない食べ物を、
形を変えて排出しようとするため、
例えば、現代では、
アトピー・喘息・鼻炎などの
アレルギー症状となって
現れることも多いのです。

私たち日本人の腸が苦手な
『砂糖、油、乳製品』を
控えた日々の食卓が、
免疫力UPの第一歩!

それが叶うのが重ね煮調理!!
子どもの、家族の、ご自身の
強い身体を作ることに繋がります。

日々の食卓を見つめ直す、
きっかけとなれば幸いです。

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