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家族のごはん作り!《しないことリスト》4
仕事に家事に、
子育てと多忙な日々に追われ、
休む暇もない、
頑張りすぎのお疲れママ。
日常の「しなければならないこと」
の中に、
「○○するべき」「○○ねばならない」といった
無意識な思い込みがあるかも?
本当は
/
しなくてもいいこと
\
まで頑張りすぎているかもしれません!
「しなくてもいいこと」を
毎日の膨大なタスクから引き算して、
頑張りすぎママの
心と身体を休ませてあげましょう。
日々の「家族のごはん作り」の観点から
《しないことリスト》をご紹介します。
《しないことリスト》
①野菜の皮むき
②アク取り
③洗い物の増える調理をしない
④献立は主菜(メイン)から決めない
⑤子どもが好きなごはんは作らない
......
今日は
④献立は主菜(メイン)から決めない
献立を決める時、
何から決めますか?
主菜(メイン料理)から決めている!
なら、今日でそれはおしまいにしましょう。
献立を決める順番は
「ごはんと汁物」から~
主菜から決めようとするから、
献立迷子になったり
毎日の食事の支度が負担に感じるのです。
ごはんと汁物は、
最も身体に必要なもの。
ごはんと汁物さえあれば、
ご馳走なのです。
頑張りすぎてあれこれ作らなくちゃ~と、
苦しくしているのは、
ママ自身。
①分つきご飯、混ぜご飯か、
炊き込みご飯かを決める。
②お味噌汁、スープ、ポタージュの
汁物を決める。
③①②に足したいものを
主菜、副菜として
食卓にのせていく。
献立は
身体を整えてくれる基本の食である、
ごはんと味噌汁から決める。
そうすれば、
頑張りすぎのお疲れママが、
献立に頭を悩ますことも少なくなり、
心と身体にゆとりも生まれる。
そして、
ごはんと味噌汁が、
お疲れママの身体を
自然と整えてくれるはずです。
参考になれば幸いです。
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@kasaneni_yuko
是非に遊びにきてくださいね〜
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*混ぜごはん
*重ね煮お味噌汁
*西京焼
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