見出し画像

私流!ワーママでも季節行事を楽める秘密♡

今日、2025年2月2日は「節分」

子供のいる家庭では、

/

恵方巻を食べ、豆まきをする

\

は、定番かもしれませんね。

我が家も、
野菜の重ね煮入りの巻き寿司に
けんちん汁で
「家族みんなが健康で幸せに過ごせますように」
と節分ごはんを楽しみました。

私自身、
社会人になって、
すっかりご無沙汰だった
節分を含む、日本の季節行事。

ですが、
娘が生まれて以来、
祖父母、両親にしてもらったように、
1年の様々な季節行事を
家族で楽しんでいます。

/

娘が喜ぶから♡

\

も、1つですが、

伝えてもらったこと
教わったことを、
未来に伝えていく
役割があると思うから。

時代、環境と共に変わるものも
勿論ある。

けれど、
古く昔から伝わるもの、ことには、
ちゃーんと意味もある。

毎日が忙しいと、
他のことに
手を回す余裕がないのも現実。

マメでもなければ、
凝り性でもない私の基本姿勢は、

/

できる範囲で・無理なく・楽しく

\

それが最も簡単に叶うのが、
「食卓を彩る」
つまり、
「行事食を食卓に添える」

その時期に
その土地で取れる食材が使う行事食は、
季節感もしっかり味わえる♡

手の込んだ
何かでなくていい。

大切なのは、
子どもと一緒に喜び、
楽しみ、味わい、
気持ちに共感•共有すること。

重ね煮の知恵と調理法は、
忙しいママが気負わずとも
子どもとの日々の暮らしを
こうして、
楽しませてもくれるのです。

体験クラス、WS
お問い合わせはDMまで
重ね煮アカデミー認定師範𓍯
@kasaneni_yuko

是非に遊びにきてくださいね〜

■帰宅後15分でスピード晩ごはんが完成
■簡単なのに美味しい
■忙しくても健康的な食生活を諦めない
■赤ちゃんから大人までみんな一緒のごはん
■子どもの発熱・体調不良激減
■病院・薬に頼る毎日を卒業
■ママの毎日にゆとりが生まれる

*巻き寿司*けんちん汁*三つ葉の胡麻酢和え┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

#重ね煮
#偏食
#好き嫌い
#野菜嫌い
#2歳 #3歳#4歳
#離乳食
#幼児食
#腸活
#免疫力
#岐阜
#大垣
#羽島
#食養生
#体調不調
#体質改善
#食育
#行事食
#節分ごはん

いいなと思ったら応援しよう!