見出し画像

市販の素に頼らない!5種野菜で栄養満点!《重ね煮マーボー》


前回までにご紹介した
2つのレシピ、


「思い出の味♡ 野菜たっぷり味噌クリームスープ」
「エビ蓮根の『ふわシャキ』団子煮~受験生応援レシピ~」


に共感いただいた皆さま、
ありがとうございます!


さて、
今回ご紹介するのは

バラエティ部門【No.1】
『5種野菜で栄養満点!優しい味の重ね煮マーボー』
についてです。

ーーーーーーーーーー


重ね煮に出会う前、
わが家の麻婆豆腐は
市販の素に頼って
作っていました。



そもそも料理が苦手すぎて、
わざわざ麻婆豆腐を
1から作るなんて、


 私には無理だと
思っていました。


 

市販の「素」は
料理が苦手な私でも
簡単に作れて便利でしたが、

味が濃かったり、
子どもには少し辛かったり、

内容量が少なめで
もの足りないのも
気になっていました。


 


そんな中、
重ね煮を学び、
色んなレシピに
挑戦するうちに、

ある日ふと

『麻婆豆腐も重ね煮で
作れるのでは?』
と思ったんです。



自分で作れれば
辛さも調整することができて、
子どもも安心して食べられる。


 
しかも、
重ね煮で作れば

たっぷりの野菜を加えて
栄養満点のレシピが
作れるのでは・・・(*´▽`*)!


 

そう考えて試してみたら、
意外と簡単に
できることに感動!

重ね煮の野菜の
甘みと旨みが生きた
優しい味の麻婆豆腐は、

 4歳の次女も
「おいしい!」と喜んでくれて

家族みんなが笑顔になれる
一品になりました。



『おいしい!』
『おかわり!』
『また作って!』

  


そんな言葉が嬉しくて、
わが家の定番になった
重ね煮マーボー。

  


「市販の麻婆豆腐の素では
ちょっと物足りない…」

 「家族みんなが
食べられるものを作りたい!」


 
そんな方に
ぜひ試していただきたい
一品です。


 

このレシピが
 「うちの食卓にも
取り入れたい!」

 「作ってみたい!」

 「共感できる!」

と感じていただけたら、
嬉しいです💛



今回はここまでです。


 

最後までお読みいただき
ありがとうございました!


 
重ね煮アカデミー
認定師範 金子 真樹子

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:  

☆こちらの投稿もご参考にしてください☆

*・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・*:.。..。.:**・゜゚・:.。..。.:

【重ね煮体験クラスのご案内】
↓↓↓詳細・お申込みページはこちらから↓↓↓

https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/49285


どちらも日程調整
可能な場合がございます。


お気軽にお問い合わせください。

いいなと思ったら応援しよう!