お家に常備しておきたい《本葛粉》...具合が悪い時のお手当に<レシピ付>
前回のメルマガでは、
医療機関がお休みの時に
具合が悪くならないように
普段からカラダを整えておくこと
そして
もし具合が悪くなった時の
食事のポイントをお伝えしました。
本日はそれを踏まえて、
更にお家でできるお手当の話を
したいと思います。
ちなみに、、、、
『それを踏まえて』
とお伝えしたのは、
この2つのポイントが
きちんとできていないと
いくら『お手当』だけしたところで
効果がないからです^^
毎日少しずつでも良いので
日々の積み重ねで
カラダを整えておくことの方が
とても大切です!
これからお話しする
お手当はあくまでも
先ほどのポイントが抑えることで、
より症状を和らげたり、
回復を助けてくれるためのものである、
ということを
ご認識頂けたらと思います(*^-^*)
では、お家でできる
お手当について、
今日は1つだけお伝えします。
こちらを
常備しておくと
もしもの時に役立ちますよ⇩
これは、本葛粉です。
本葛粉とは、
葛(くず)の根からとった
でんぷんのこと。
市販薬の『葛』根湯にも
使われています。
とろみをつける点では
片栗粉と似ていますが、
カラダへの作用は全く違います。
片栗粉は馬鈴薯でんぷんで
陰陽の簡単でいうと陰性。
一方で葛は陽性で
発汗作用、頭痛の緩和、
整腸作用、血液浄化作用、
消炎作用などに優れています。
実際に具合が悪くなってから
でなくても、
例えば風邪の引き始めや
なんとなーくお腹の調子が
よくないかな、、、
というときにも使えます。
薬ではないので
安心して使えるのが
よいところですね。
では、この本葛粉を使った
レシピを紹介します。
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【葛湯】
===================
【材料】
本葛粉大さじ1
水3/4カップ
はちみつ 小さじ2
*1歳未満のお子さんの場合は
はちみつは米飴に代えてくださいね。
【作り方】
小鍋にすべての材料を
入れて火にかけ、
透明感が出るまでかき混ぜる。
【ポイント】
上記が基本の葛湯の
作り方です。
これをベースに不調に合わせて
色々アレンジすることもできます。
お腹が痛い時 → 基本の葛湯 + すりおろしりんご または 梅干し
のどが痛い時 → 基本の葛湯 + れんこんのしぼり汁
発熱時 → 基本の葛湯 + 生姜のしぼり汁
===================
いかがですか?
一家にひとつ
「本葛100パーセント」の葛粉
を手に入れてくださいね。
今回はここまでです!
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