![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162500782/rectangle_large_type_2_2739232ff36591b2b77d64efd8fc17c7.jpg?width=1200)
蒸しパン
3時のおやつ、最後の一個をいただく。
初さつまいも入り蒸しパン。プレーン(基本)を作ってからチャレンジしようと思っていたけど🍠いもが傷んでしまっては大変..💦何度もシュミレーションしたし大丈夫だろう..ということで試しに作ってみたら予想以上に蒸しパンらしい蒸しパンが出来た。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162120119/picture_pc_c11038cd421cf1357cfdc37faf6713b8.png?width=1200)
オーブン使わず鍋使用。ポイントはギリギリまでフタは開けない開けたくなるけど我慢することかな..蒸し時間はサイズにもよるらしいけど、小さめだったので12-13分くらいで済んだ。ちょっと大きいのだと20分くらいかかるよ。それと米油を初めて使ってみた。米油だとしっとりふんわり出来るらしい?との情報を入手したので。高かった。。でもホクレンの北海道産だったから何となくエイッと買ってしまったよ富澤商店で見つけてね..
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/162501731/picture_pc_75b5506e4e4904957056864c476af69b.jpg?width=1200)
少しずつバージョン増やしていこう黒糖とかチーズとか。
↓。アレンジしちゃってごめんなさいなのだけど...こちら参考にさせていただいたレシピです。ありがとうございます🙏✨