【長野名物3つ】おいしくいただいた長野旅
週末旅で日本一周を目指すフウフ【カラスのス】のnoteです。
このnoteを読んで頂きありがとうございます。
今回私たちは車中泊で長野県を旅してきましたが、今回のnoteでは長野県で頂いた名物3つをご紹介します!
どれも一度も口にしたことのないものだったので、どの名物も旅の前から楽しみにしていました!
それでは早速順にご紹介していきたいと思います!
【長野名物①おやき】
長野市|OYAKI FARM BY IROHADO
最初にご紹介するのはこちら!
長野市にある【OYAKI FARM BY IROHADO】さんです。
大正14年、1925年に創業した「いろは堂」。
長野名物である「おやき」の老舗です。
以前は各家庭で作られていたおやき、今ではそんな光景を見ることが少なくなってしまったそうです。
「だからこそ、もう一度、現代に合ったおやきのある暮らしを提案したい」
そういった想いを込められて作られたそうです。
ねぎみそ、かぼちゃ、切り干し大根、野沢菜、などなど。
工場で一つ一つ手作りされているおやき、種類も豊富で非常においしかったです。
長野観光の際には是非立ち寄ってみてください!
【長野名物②山賊焼】
軽井沢|信州ぐるめ農場
続いてご紹介するのはこちら!
【信州ぐるめ農場】さんです!
こちらでいただいたのは
信州名物の山賊焼!
実は「山賊焼」という名物をうたっている場所は
1、長野県中信地方(塩尻市、松本市など)
2、山口県岩国市
の2か所があり
1、長野県は「焼」というが片栗粉をまぶして揚げる
2、山口県はグリルやオーブンで焼く
という違いがあるそうです!!
とてもボリュームがありましたが、非常においしくてペロリ頂きました。
長野県の「山賊焼」の定義として、近年は
1、材料は骨付き鶏肉
2、にんにくを効かせた醤油だれに漬け込む
3、片栗粉をまぶして揚げる
とも言われているようです。
今回の旅で長野県はもう一度行きたい県になったので、次回は、今回旅できなかった松本市などを旅して、別の山賊焼も食べてみたいと思います。
【長野名物③信州そば】
軽井沢|川上庵
3つ目のご紹介は、信州そばです!
私たちは軽井沢の「川上庵」さんで頂きました。
天ぷらと一品料理を頂きましたが、どれも非常においしかったです!
たまたま翌日、軽井沢の銀座通りを歩いていたのですが。。
銀座通りの川上庵さんには大行列ができていて、しかもずっと解消することなく続いておりました。
軽井沢店では30分ほど待ったものの、比較的すんなり入れたのはラッキーだったのかもしれません。
この旅では、普段は見られない、非常にきれいな川や池をたくさん見させていただいたので、そばやお酒が有名なのも非常に納得できました。
最後に
今回の長野旅で感じた印象としては、「とてもとてもバランスの良い県だ」ということです。
軽井沢の高級感やお洒落感、松本の街並み、白馬や上高地などの自然などなど。
積雪の時期ではなかったので、大変さを理解できていないだけかもしれませんが、少なくとも10月に観光させて頂いた時点では、今までに感じたことのないバランスの良さ、心地よさを感じました。
なんというか、少しでもいいので住んでみたい気持ちがとても強くなりました。
そんな私たちの長野旅、YouTubeにアップさせて頂きますので、是非ご覧いただけると嬉しいです!
今回のnoteは以上になります。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
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