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【甘味がミソ】中医学的「脾」の養生 年末年始の美味しいもの沼に要注意

前回は、【消化吸収のドン】である「脾」のはたらきについて
お伝えしました。

では、「脾」のはたらきがスムーズに行われる為には
どんなものを摂ってあげるのか良いのか?
こちらをみていくことにしましょう。

◇脾の不調の特徴について

どんなものを摂るのが良いのか?の前に、
多くみられる「脾」の不調の特徴ををあげてみます。

・①食欲の異常
・②食後にお腹が張る
・③水湿の停滞
・④便の異常   など

①や②は、特に『脾気虚』と言って、
脾の働きが弱く、脾の気が不足している方に多いです。
空腹感が弱く、あまり食べられない。
消化吸収するために必要な「脾」の気が足りない為、
見るからに元気がありません。

また、「脾」の状態があらわれやすい手足に力が入らず
握ってるつもりでも物を落としたり、手足がだるくなったりといった
症状もみられます。

③は、「脾」が冷えている為に余分な冷えた水分が停滞している状態。
手足が冷えて温まらない、お腹がちゃぽちゃぽする、体が重だるい
むくむ などの症状がみられます。

④は、消化吸収がうまく出来ないことや、③との関連で冷えている事など
下痢気味になる方が多いです。

「脾」の不調のタイプは、実際には様々なタイプがあります。
ここでは、「脾」の養生にとどめてお伝えしていきます。

◇「脾」「胃」のための食材いろいろ

・「脾」のはたらきを正常にする食材
米、雑穀類 いも類 豆類 栗 とうもろこし かぼちゃ 人参 白菜
ブロッコリー カリフラワー アボカド なつめ 鰯 鯛 鰤 牛肉 など

「脾」と関係が深い味が『甘味』
砂糖の甘さでなく、食材が本来もっている甘味のこと。

上記の食材をみていただくと、主食にもなる食材が多いです。
ここが「脾」を養うポイントでもあります。


私は、素材そのものの味が好きなので
かぼちゃやいも類を、天然塩だけで煮て頂くことが多いです。
すいかに塩 のような感じで、食材本来のもつ甘味が引き立ち
とても美味しいです♪

・消化不良を改善する食材
米麹 かぶ 大根 トマト パセリ らっきょう かぼす
きんかん サンザシ ゆず 唐辛子 など

消化不良がある場合は、上記のような食材をプラスしてあげると良いです。

・健胃の食材
里芋 山芋 キャベツ トマト なす ふき バジル よもぎ フェンネルローリエ クミン いちご 貝柱 かつお 鯖 黒糖 甘酒(米麴)など

太字のものは芳香性の健胃食材です。
普段の食材に少しプラスして試してみるのも良いと思います。

いずれも、消化能力を超えない程度に食べること
「脾」「胃」を守ることにつながります。

「脾」と関係が深い季節は、『長夏』。
今の時季は、一見関係が無いように思えます。
ですが、やはり体は全てつながっていること
食べたものからエネルギーがつくられることを考えると
「脾」の養生がとても大切なことが分かります。

お腹が冷えていると、無駄に食べたくなったりもするので
温かい飲み物を飲んだり、ゆる腹巻きしたり
冷やさないようにケアしてあげましょう。

年末年始は、何かとイベントも多くなる時期。
つい飲みすぎたり食べ過ぎたりしがちですが、
その沼にどっぷりつかりすぎると、巻き返すのが大変です。

私もですが、特に中年期以降の方は気を付けましょう。


自分の体は自分で守ってあげたいですね。


何かひとつでも参考になることがあれば嬉しいです。
お付き合いいただきありがとうございました。


YO


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#身体ケア
#健康

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