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鶏肉のクリーム煮 -ターメリック&ジンジャー風味-

こんにちは、スターティス編集部です。
先月9日に行われた『nahrin FES 2023』では、料理家・出張料理人としてご活躍されているKEITAさんをお迎えし、クッキングイベントを開催しました。『ナリンを使っておうちで簡単でも本格イタリアン3品』をテーマに、絶品レシピのレクチャーをしていただきましたのでご紹介します。

3品目は「鶏肉のクリーム煮」。ターメリック&ジンジャー パウダーの風味を活かした心も体もあたたまるレシピです。

<材料>
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個
・ローズマリー 1枝
・ターメリック&ジンジャー パウダー 大さじ1/2
・ケッパー 10g
・生クリーム 大さじ1
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・オリーブオイル 15ml
・水 約200ml

<作り方>
①鶏もも肉を4等分にし、ターメリック&ジンジャー パウダー、塩、黒こしょうを揉みこみ約5分置いておく。
②フライパンを強火で熱しオリーブオイル、①を入れて、皮にこんがりと焼き目がついたら弱火にして玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
③ローズマリー、ケッパー、生クリーム、水を入れ約15分煮る。
④水分が1/3程度に煮詰まったら塩、黒こしょうで味を調える。

ターメリック&ジンジャー パウダー

ターメリック&ジンジャー パウダー

ターメリック(ウコン)には抗酸化性が高いクルクミンが含まれており、世界各地で欠かせないスパイスとして、古くから重宝されてきました。ジンジャー(ショウガ)は体を芯から温め、ピリッとした風味が特徴のハーブです。

古くから人々の健康習慣に欠かせない2つのハーブをメインに、レモングラスを加えて、スパイシーすぎず毎日に取り入れやすい風味に仕上げています。さまざまなドリンクやお料理に混ぜやすいパウダータイプで、お肉やお魚料理の風味づけにも活用いただけます。

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