たっぷりつくりたくなったのでフードドライヤーに手を出しました
なかなかうまく乾かないものとすぐに乾くものがありました。それも、住んでいる場所や買った商品によるのか、ちょっとずつ違うらしい。
うちではシメジは1番乾燥しやすくて、一晩でカリカリ。24時間で完了するけど、シメジはなかなか乾かないという記事を見かけました。
ブロッコリーは乾いたと思ったのにすぐかびだらけになりました。やってみると面白いですね。
私は農家の娘なんです。まわりもみんな米農家だから野菜は出荷用ではなく自宅で食べるために植えていましたが、畑いっぱい出来ちゃうので、車で通りかかった知り合いを止めてはあげていましたが、その車には既に他の人から貰った大根が乗っていて、もういらないと言われるくらい。
だから夏はピーマンとトマトとナスを毎日毎日食べて、冬は大根と白菜を毎日毎日食べていました。今でも近所の同級生が、「茄子が食べきれない」と言うくらい。いやコレがほんまの自分で撒いたタネなんですけどね。
嬉しい、でも多い。今は地元から離れてマンション暮らしなのでそんな事は起きませんが、それでもカボチャ1個を解体したらこのとおり。
3段のカゴに入り切らず、カゴの上に並べてもまだまだある。
フードドライヤーは、数年前から迷っていたんです。当時フィリピンにいたアメリカ人の友達が、フードドライヤー最高!めっちゃ楽しい!って言うから欲しくなったけど、フィリピンみたいに果物天国だったらおやつがいっぱい出来るからいいけど、北海道じゃあなあ、と買わずにいました。
最近、その友達のお姉さんが、うちには2台あるよー、作るときは一気に作りたいし、毎週使ってるよ。と言うので、何だか急に欲しくなりました。
買っちゃった。
こちらでは最近、4時になると山に陽が落ちます。しっとりしたままのカボチャをあんまり放置するとカビが生える。よし!フードドライヤーだ!
天日だけで干すのが一番ですが、まあハイブリッドでも悪くない。かびちゃうのはもったいない。ハイブリッドで美味しい保存食になってもらいます。