ご飯のリメイク
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
昨日、友人と外出、外食予定を立てていました。
ところが生憎天気予報は午後から雨。
と言うのも、とあるレストランのお庭で食べる予定だったので、雨だとやばい。
と言うか、無理。
前日に「当日の天気を見て、最終的に決めようね」となっていました。
朝から空はどんより、結構黒い雲が広がってる。
私のi phone曰く、14時から雨、しかし降らない。
14時過ぎにチェックすると、15時からになってる。
そんな感じでズレていき、降るのか?降らないのか?
約束は20時だったのですが、18時頃友人と電話で相談、さてどうしましょう。
結局、取りやめにして日程のリスケ。
ところがね、いつ降ってもおかしくない空模様だったのに、降らなかった〜。
残念。
先日久し振りに日本のお米を炊きました。
そして少し多めに炊いたら、やっぱり余った。
電子レンジがないので、冷や飯を温めるのが結構面倒なのです。
なのでお茶漬けに。
1月に仕事関係の方から頂いた、永谷園出汁茶漬け、サケ。
相方に奇妙な目で見られながら、美味しく日本の味を楽しみました。
そうですよね、イタリア人には不可解な代物なのでしょう。
しかし、しかし、さらに余っているご飯。
そして肉団子のマスタードクリームソースも残っているので、さてどうしよう?
炒飯にしようかとも思ったのですが、結局こんな感じに。
美味しそうに見えない・・・。
ご飯はバターでちょこっと炒め、少し崩した肉団子をソースごと混ぜて、容器に入れてチーズをかけて、オーブンへ。
手抜きドリア?
ベシャメル使っていないからドリアとは言えない?
まぁ味は悪くはなかったです。
リメイクで頭の体操をしています。