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魚の頭は美味しい
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
先週の話ですが、魚屋さんへ行ったらハタの頭を売っていました。
こういうの、あまり買う人いないのですよねぇ。
かなり大きい頭、半分だけ買おうかと思ったのですが、丸ごと10€で良いよと言われたので、全部購入。
いくつかのピースに切ってもらいました。
切るというより、叩き割るという感じで(笑)、豪快にバンバンとやってくれました。
これでパスタソースを作ります。
まずはフライパンで焼いていきます。
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目が合ってしまった・・・・。
かなりの量の肉がついています。
全面に焼き色を付けるのに30分近く。
少しずつ向きを変えながら、気長にやりました。
その後白ワインをドバッと入れて、完全に火が通るまで弱火でグツグツ。
骨からすんなりと身が離れるくらいまで、しっかりと火を通します。
その後骨から外す作業、これが一番嫌いな工程です。
フライパンをさっと拭いて、オリーブオイルで玉ねぎを炒め、鷹の爪と刻んだトマトを入れてソースを作ります。
マグロの頭で作る時にはトマトソースを加えますが、ハタのような白身魚はデリケートなので、私はトマトソースは入れません。
相方入れて欲しかったみたい(笑)。
ソースができたところで身を加え、そこへアルデンテに茹でたパスタを加えてあえます。
そうそう、バジリコを入れました。
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ピンボケ画像・・・。
パスタ、最後の2分くらいは出汁を吸わせながらフライパンで仕上げたので、味がしっかりと染み込んでいました。
トロッとしたソース、魚のゼラチン質のなせる技?
でも画像ではよくわからないですね。
取り除いた骨はもう一度出汁を摂るのに使用。
残ったパスタソースに加え、まだ残っていた身も加え・・・。
翌日のパエリアになりました。
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相方作。
グリーンピースを加えて出来上がったら、なんとなくイタリアンなカラーとなりました。
たったの10€でかなり楽しめた!
どちらもランチに作ったのですが、昼からグビグビと白ワインが進んでしまった。
昨日noteさんから頂いたお知らせはこちら。
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有難うございました。
気が付いたらもう2月も半分以上過ぎてます。
あまり生産性の上がらない生活をしているのに、時間だけがどんどんと駆け足で過ぎていく感じ。
気を引き締めようっと。