昨日の食事、日々の食事
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
今朝、起きてシャワーを浴びて、外猫に餌をあげて、雑用をして、パソコンを開けて・・・・。 そうしたら現在いきなり停電! 曇り空だけれども外は特に異常無し。 どうしたのかしら? 時々こう言う事があるのですけど・・・、ここ田舎。シャワーを浴びている最中でなかった事が不幸中の幸いですね。
ただ、パソコンのバッテリーがそれ程残っていなく、私のマックはもう5年も使っているので最近バッテリーの消耗も早くなってきている気がします。 だから急いで書いてしまおうっと。
昨日は特に何もない穏やかな日、普通の日。 そんな普通の日のランチはパスタです(笑)。 相方作。 私はちょっと短い記事の締め切りがあって、原稿は書き上げていたのですが写真を選んだりサイズを変えたりに思ったよりも時間がかかってしまいました。 そうしたらキッチンに立ってくれた相方。
この夏何度か作っている、トマトとパプリカのパスタ、彼の創作料理です。 赤パプリカはFPでガーっとやっているみたい。 トマトは刻んで、ニンニクとケッパーも加えています。 全部オリーブオイルで炒めて出来上がり、普通に美味しい。
夜はチキンのコルドンブルー。
消費してしまわないといけないハムとチーズがあったから。 最初にコルドンブルーにしようと思って叩いて薄くした胸肉にチーズとハムを挟んだところで気が変わり、小麦粉を叩いてバターでソテーして白ワインソースをかけようと。 揚げ物を避けようかなと言う発想でした。 ところが先日バターを使い切ってしまい、補充していなかった事を思い出し、元に戻ってコルドンブルー。
イタリアのバターは本当に美味しくなく、私はいつもドイツ系のスーパー、LIDLでドイツ産かアイルランド産のバターを買っています。 しばらく行っていないのでバターを買いに行かなくては。 それにしてもイタリアの牛乳とバター、どうしてこんなに不味いのか? チーズはとっても美味しいから牛乳自体は美味しいはずなのに、バターも牛乳も美味しくないのです。 日本にいた頃は結構牛乳を飲んでいた私ですが、フィレンツェに住み始めて初めて買った牛乳があまりに不味くて飲めなかった。 幾つかのブランドを試してみましたが、同じ事。 そして私は牛乳を飲む習慣をやめました。 と言うよりもやめざるを得なかったのです。
イギリス、フランス、スイス、ドイツ、デンマークetc・・・、私が知っているヨーロッパの国々はバターがとっても美味しいのですけどね、イタリアはダメ、落第。 コップに注いだ時にその薄さが分かります。 美味しい部分は全てチーズへ使ってしまうのかしら? だとしたら市販の牛乳やバターはかなり加工してあると言うことかしら?
どうだか分からないけれど、とにかく早々にLIDLへバターを買いに走ります。
あ、今電気がついた。 今のうちに少し充電しておきましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?