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きときと海鮮とおでんを堪能!富山→金沢で年末ハシゴ酒

北陸2日目の夜は富山に宿を取り、少人数制のお店に飛び込んでマスターこだわりの酒と肴を楽しみました(写真無し)。

富山の日本酒の紹介や、富山の日本酒に合うアテの解説をして頂き
年末で早仕舞いだったため短時間の滞在だったものの非常に濃い時間を過ごせましたよ〜

駅前の土産物屋さんに貼られていた解説

そして北陸最終日、この日は完全フリーです

朝食を食べずに某店で買い物した後、富山駅に戻ってきたらちょうど11時前だったので
以前氷見本店で食べ損ねた、きときと寿司で一献することにしました
(こうやって思いつきで行動できるのが一人行動のメリットです笑)

ぶり3種

確かブリトロ、ふくらぎ、ガンドだったと思います。

ふくらぎは関西でいうとハマチ、ガンドは関西でいうとメジロらしいです

学がないので、ガンド=ハマチだと思っていました。。

良さげなお寿司屋さんに行かない影響かもしれませんが、メジロと呼んでいるお店は関西であまり見ないような??

続いて光モノ3種を注文

シメサバ、アジ、イワシの財布に優しく酒に合う優良物件3兄弟です

シメサバは既製品でしょうか?という感じの味わいでしたが、
アジとイワシは鮮度が良く、ビールがスルスルと無くなっていきます

美味しかったので、ふくらぎをお代わりしました!

この後買い物がある&早めの時間から2軒目に行く予定なので、ここでは食べ過ぎず控えめ(当社比)にしておきます

生海苔と白海老と味噌汁

〆に富山ならではの白海老が入ったお味噌汁を頂きました(めちゃくちゃ美味しかった)

開店15分前に行ったら1巡目に入れましたが、出るときはとんでもない行列になっていました。。

富山市内で買い物を済まして、在来線で金沢へ移動します
そして帰阪する前の恒例となった黒百合さんへ伺いました!

食べログ100名店に掲載され、夜に行くと観光客で大行列になっている黒百合さんですが、
朝〜夜までの通し営業なので、中途半端の時間かつ少人数の場合はあまり待たずに入れます!

この日も10分足らずで入店し、大瓶と共に注文したのは、、、

がんも、車麩、イワシつみれ

以前も書いたと思いますが、黒百合さんのがんもは550円とややお高いですが
大きい上に中に椎茸・レンコン・銀杏等など具材がゴロゴロ入っており
良いお出汁を吸ってじゅわりとしてたまりません!!

大きさも満足度も他ネタの倍以上あるので、個人的にコスパ高いと思っています

またイワシつみれはお店で手作りされていて既製品と一線を画しており、旨味に加えてザラザラした骨まで感じられ
これまたお気に入りの逸品です

おでんだけで大瓶がすぽーんと空いたので、日本酒に切り替えます!

お刺身3種盛り

マグロ、甘エビとあと説明が無かったので真ん中の1つが分かりませんが
おそらくサス(赤カジキ)だと思います

黒百合さんに通い始めて10年近く経つのに
お造りを頼んだのは始めてですが、きときとで盛り付けも美しく、何故今まで頼まなかったんだろうと後悔しています笑

1合がすぐ無くなったのでお代わりしました
ちなみに、日本酒は1杯目も2杯目も中村酒造の日榮 菊酒 普通酒です

お代わり日本酒に合わせて注文したのは治部煮

治部煮は、鴨肉、金時草、加賀蓮根、筍等を一緒に甘辛く煮てとろみをつけた加賀の郷土料理です

よいお出汁が効いており、甘辛い味付けも相まってお酒にほんとに良く合いました!

黒百合さんの治部煮は16時以降限定メニューですが、17時前には売り切れていたので
気になる方はなる早の注文をおすすめします
(また、個人的お気に入りの某品も売り切れていました。。)

食べて呑んで満腹大満足!だったのですが、新幹線の時間まで少し余裕があったので
〆に石川県民のソウルフード・8番ラーメンに伺って小ラーメンを頂きました

野菜たっぷりなのでヘルシー?

以前は金沢駅の100banマートでお寿司を買って車内で食べて寝落ちして大阪まで帰るのが定番だったのてすが

黒百合さんで正気で帰阪出来る限界まで呑んで、8番ラーメンで〆る流れが確立したので
今後はますます高くつきそうです。。汗

JRさん、追加で1000円払うので、サンダーバードを大阪直通で走らせて頂けないでしょうか。。

なんてしょーもないことを思いながら帰路につきます

今年のハシゴ酒はこれにて年度納めです

美味しいお酒と肴が食べられることに日々感謝です

ほろ酔い状態の時に殴り書きしている雑なnoteですが、また来年もよろしくお願いいたします!!

それでは皆様、酔いお酒&良いお年をお過ごしください〜

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関西三十路呑み歩き
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