![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106202203/rectangle_large_type_2_020f96b77d9caf9eedace6037bf22083.png?width=1200)
Photo by
wingyork930
たくあんがデザート?!
韓国で生活していた時のお話です。
韓国でも一応、中華料理としてラーメンやチャーハンなどがあって、出前で事務所や家までもってきてくれるんですね。
中でも、超~定番なのが、じゃじゃん麺と辛いちゃんぽんなんです。(写真はお借りしました。)
![](https://assets.st-note.com/img/1684731550946-AFLMOXaTHy.png?width=1200)
事務所で一緒だった、若い女の子だったと思うのですが・・・
当時、その子に、何気なく聞いてみたんですね。
「なんで、中華料理の付け合わせに・・・
生の玉ねぎと、たくあん・・・・なんだろうね?」
「あぁ~生の玉ねぎは、箸休めにさっぱりしていいですよ!
このお味噌につけて食べるんですけどね、美味しいんです!!
たくあんはね、私にとってはこれ、デザートです♪」
(写真上部の白いのが玉ねぎ、黄色はたくあん。左上は玉ねぎ用の味噌。)
えっ?うそっ?たくあんがデザート~~??
って、当時思いましたけどね。
ちなみにあちらでは、食後に口にするものは全てデザートです。
例えば、サービスで食後についているコーヒーも、デザートになります。
それでその時、一緒に「たくあん」を残して、食後に食べてみたんですね。
すると確かに、甘酸っぱくて、フルーティに感じることはできました。
けどね、たくあんがデザートって、そりゃ悲しいでしょう!!って、その時思ったわけですが・・・
実は最近、たくあんに少しハマっておりましてwww
たくあんって、思った以上に、いろいろな種類があるんですね!
昨日買ってきたのは、甘めの粕漬たくあん♡
特にこのたくあんを、食後にボリボリ、ボリボリ食べるのが・・・
美味しいなぁ~~~と思ってしまう、今日この頃です♪
私にとってたくあんが、デザートになってるし~~!!!
いいなと思ったら応援しよう!
![白滝みえ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/5498855/profile_a07a74d92efdacc4ea280af68b7c99b4.jpg?width=600&crop=1:1,smart)