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【オンライン料理教室】 坦々風野菜鍋


 
 
パリは寒波を抜けて急にまた少し暖かくなりました。
日曜日なんかは、
最高0度。朝の外気温なんてマイナス5度とかで、
もうとても外に出れたもんじゃありませんでした。
(もっと寒いお国たくさんあるけどさ)
 

ちょうど風邪をひいて何年かぶりに発熱し、
週末含め3日丸々家に引きこもりで
今日久しぶりに外に出ました。
よりによって、雨でしたけども・・・


3日ぶりの外出。
溜まってた買い出しもあって
少々ぐずり気味の娘を抱っこ紐に収め、
傘をさして大きなエコバッグを持って。
 
こんな日に限って、重いものばっかりなんですよね買わなきゃいけないものって。
大きいエコバッグパンパンに、重い瓶ものもいろいろ買って
肩に背負い、
前には7kg超えの娘、
片手には雨傘。

もう髪が乱れてることも、母ちゃんは気にしてられない。
雨の中、颯爽と歩きました。
(正確にはもう半分ボロボロになりながら)

こういう時に限って、
帰りの道中にある八百屋に目新しいものがあったりして
わざわざ入っちゃうんですよね。(え、もう早く帰って)

3日ぶりの雨降りの外出は、
もうまたしばらく外に出たくなくなりました。笑

パリは明日からもしばらく雨が続く予報。
でもパリの天気予報は当てにならないのでね。
せめて曇りであってほしいなぁ。

もうすぐクリスマスと年越し。
どちらも私にとっては大切にしたいイベントなので、
家族3人体調管理気を付けたいと思います。
皆さんもご自愛くださいね!
 
 


 
さて、オンライン料理教室のメニューのご紹介です。
 
 

坦々風野菜鍋
Pot à légumes façon DanDan


 
 
名前の通り、メインは野菜です。
お肉は仕上げに乗せる少量の肉味噌のみ。
なんですが、とっても満足感があり食べ応えのあるお鍋です。
 
鍋ってもともとがあっさりしがちなので
野菜だらけじゃヘルシーすぎるのではないか
とお思いの読者様、
期待をいい意味で裏切りますのでぜひ作ってみてください。(やんわり勧誘)
 


豆乳とゴマベースの濃厚なお出汁は
舌触りまったりしていてそして温まる。
無添加ですしなんせ豆乳とごまがメインなので
全部お出汁を飲んでしまっても身体にいいことだらけなんです。
野菜のうまみもぎっしり出ています。
 
そして、レッスンでは動画でお伝えしているのですが、
もうお鍋にぎりぎり入る山盛りのお野菜が入ります。
くたっとなるので嵩はかなり減るのですが、
これだけの量のお野菜が摂れるんだ!という感じです。
 
とにかく野菜不足さんにも嬉しく、
心も身体もほっこり温まるお鍋です。
 
 
我が家はこれにはまりすぎて、
先日週に3日食べました。(笑)
 
 
皆さんにもぜひ食べていただきたいオススメの一品です。
 
 
 

 
オンライン料理教室の詳細、お問い合わせは
Instagram @kanarecette_online
または
メール kanarecette@gmail.com
 
 
までよろしくお願いいたします。
 
 
 
 

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