モリンガ玄米ご飯を炊いてみた
知り合いに、モリンガ玄米ご飯の炊飯セットの試作品をいただいたので、炊いてみました。
以前、レンジでチンして食べるモリンガ玄米ご飯をいただいたことがあります。
これはお手軽で美味しくて、少し食べたい時のお昼ご飯にちょうど良いなと思ったので伝えたら、くださったのです。
これです。
玄米と大豆とモリンガパウダーが1パックになっています。
2合分だそうです。
なんでも、炊飯ジャーで炊いた後、ジャーを開けずに混ぜずに、2~3日保温状態で放置するのだそうです。
それを聞いた時に、2日も3日もジャーに放置したご飯を食べて大丈夫なのだろうかと思いました。
悪くならないのかと。
だけど、放置することで、発酵が進む?らしいのです。
それに、2日も3日も炊飯器を占拠されたら、その間ご飯炊けないなぁと二の足を踏んでいました。
でも、意を決して炊いてみました。
すぐ忘れちゃうので、しっかり貼り紙をしました(笑)
そして、2日経った今日、開けてみました。
じゃ~ん!
おお。
美味しそう。
混ぜたらこんな感じ。
お椀によそってみました。
レンチンで食べるモリンガ玄米ご飯は、もっとモチモチして柔らかかったのですが、これは・・・玄米ご飯の食感でした。
もう1日置くべきだったかなぁ。
あんまり発酵が進んでおらず、モチモチしていませんでした。
ごはん同士がくっつかないほどボソボソで、おにぎりにできないほどです。
でも、食べ進めれば進めるほどおいしく感じてきて、モチモチでない方が好きかもしれないな~と思いました。
塩も配合されているのか、ほんのり塩味がしておいしい。
しかも、モリンガってスーパーフードらしいですよ。
野菜なのに、たんぱく質が鶏肉よりも多いみたいです。
すごい。
このモリンガ玄米ご飯だけ食べていれば、健康になれそう。
モリンガ玄米ご飯と納豆と漬け物とお味噌汁があれば、生きていけそうです。
なんだか、ハマりそう。