2000年から2020年の10年間で、中国現地で実際に食べたローカル飯の、独断と偏見のまとめコラム。アテンドの時の、うん蓄も少しだけ。日本の中華料理店では、なかなかお目にかかれな…
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中国現地で食べたほうが旨いもの(1)
日本にも「小肥羊」など四川式の火鍋チェーンが進出しているが、潮州式鍋料理の定番「牛肉火鍋」のほうが好きだ。牛肉の美味しい食べ方をもっとも極めた中国料理のひとつだと思う。中国で地元飯というと、豪勢すぎたり大量だったり辛すぎたり脂っぽかったりで、心の準備が必要とされるたが、潮汕牛肉火鍋はまず外すことがなかった、あっさり牛骨出汁&塩味ベースのスープ。コスパも良く、注文も簡単。広東在住時の定番メニューの1
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