北海道の秋は味覚の秋……!オータムフェストに行ってきました!
今年も始まりました、さっぽろオータムフェスト!
北海道の味覚が大集合! 2008年に始まった、200万人以上が訪れるグルメイベントです。
私としては、さっぽろ雪まつりよりも楽しみなイベント。
厳寒の雪まつりと違って初秋の爽やかな時期だし、冬は雪道歩くのしんどい。
雪像よりグルメ、花より団子です。
道産ワインとか最高~!
もちろんビールもクラフトビールなど充実。
道民の定番、サッポロクラシックもあるよ。
そして酒の肴になるようなグルメが揃っている。
海産物、お肉、チーズ……北海道らしいメニューに、道民でも心が躍ります。
一番お酒が充実しているのが大通公園7丁目BAR。
私はここでグラスワインをいただきました。
どれを飲んだのかうっすらとしか覚えていないのですが、たぶんリタファーム&ワイナリーの「十六夜 ナイアガラ」だと思います。たぶんね……。
ちょっと濁りのある白ワインでした。
他のお酒も気になるのですが、今回は一杯だけ。
ホタテ焼き(二枚)と一夜干しイカ焼きだったかな……をいただきました。
午後5時くらいだったと思いますが、すでに売り切れのメニューも多かったです。
私の見たところ、うにごはんとか牡蠣とか、ホタテが毎年定番人気のようですね。
ホタテ美味しい~! 大きな貝柱がふっくら柔らか!
家ではなかなか炭火焼きとはいかないし、こうしてお外で食べるのも気分が変わって楽しいです。
牡蠣も食べたいのですが、旬(冬)のほうがいいかなぁ……? と迷いました。
牡蠣の名産地である仙鳳趾の近くに住んでいたので、牡蠣にこだわりがあったりなかったり。
さて、10丁目は「お肉じゅっ丁目」! お肉の人気店が勢揃い!
肉寿司が気になる……。
道産牛のステーキ、道産豚のメンチカツ、道産羊のジンギスカン、ラムチョップ、道産鶏のザンギ、道産鴨……いっぱいあって目移りします。
美味しそう……。うっとりしながらメニュー看板を見てましたが、結局食べないで帰りました。
何故ならホタテとイカでおなかいっぱいだったのです。
お昼ご飯がハンバーグだったので、夕方でも空腹にならなかったんですよ。
次行く時はお肉を食べたいな!
北海道といえば〆パフェですが、こちらもまた次回ですね。
9月もバタバタ忙しそうなので行けるかどうかはわからないですけど。
大通公園は明治時代に防火帯として作られた細長い区画です。
1.5kmほどの長さがあり、幅もそれなり。
ぐるっと回って往復すると、帰りに足が痛いです。
もうくたくたです。運動不足が如実に出ますね。
昔は何往復したって平気だったんだけどな~。
もっといっぱい写真を撮りたかったのですが、席がとれなくてグラスや料理を置いて撮ることができなかったり、混雑していて人物を入れずに撮るのが難しかったです。
帰り道、あまりにも足が痛いので、コメダで休憩。
今日はずいぶん荷物が多いな~と思ったら、こんなについて来てました。
朝から「俺たちも一緒に行きたい~」とは言ってましたが……。
ちょっと人数多くない??