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【今日はカレー日和、時々シチュー】家族みんなの栄養を底上げする、無添加秋シチュー。

日ごとに、秋も深まって、寒さが感じられるようになってきた今日この頃。

実りの秋の11月。

ゆったりと流れる、おうち時間。

なんだか、気分も、ほっこりとしてくる。

今日のおうちごはんは、スパイスカレーより、シチューの気分。
クリームシチューに決まり。

秋の恵みをいただきます。

サツマイモの米粉クリームシチュー

クリームシチューは、カラダも心もあったまるし、とにかく、栄養満点。
基本の栄養が全て、バランスよく入っています。

家族みんなの栄養を底上げしてくれる、王道のメニュー。

私は、無添加の自然な味が好きなので、特別なものはなるべく使わず、どこのおうちにもあるような基本の食材で作ります。
今回のシチューも、ルーは使わないで米粉を使っていて、グルテンフリー。
また、不足しがちな豆類を、できるだけ摂りたいから、牛乳の他に豆乳も使います。

今回は、サツマイモが主役です。
ビタミンCが豊富。
サツマイモのビタミンCは、他の野菜と比較して、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
食物繊維も豊富です。

☆サツマイモの無添加米粉シチュー

【材料】 (3~4人分)
・鶏もも肉…1枚
・サツマイモ…中サイズ1本
・玉ねぎ…小サイズ1ケ
・にんじん…中サイズ1/2本
・チンゲン菜…一把
・バター…25g
・チーズ…(今回はカマンベールチーズを使用、粉チーズでも代用できます)20g
・米粉…大さじ2
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・牛乳…150cc
・豆乳…50cc
・塩…少々
・こしょう…少々
・水…150cc

※深めのフライパンを使うと、作りやすくておすすめです。

☆サツマイモの米粉クリームシチュー作り方

①鶏もも肉、野菜類をすべて、食べやすい大きさにカットする。
②フライパンを熱し、バターを入れ、鶏もも肉→にんじん→玉ねぎ→サツマイモの順に入れて、弱めの中火で、7分、じっくりと炒めます。(特に、にんじんは、火が通りにくいので、しっかりと炒めます。)
③②に、米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、弱火でなじませます。
④水を少しずつ加え、鶏ガラスープの素を加え、木べらを使って混ぜながら、中火で煮ます。
⑤野菜が柔らかく煮えたら、牛乳を2回に分けて加えて、混ぜながら煮ます。
⑥チンゲン菜と、チーズをちぎって加え、豆乳も加えて、弱めの中火でさらに3分ほど煮て、塩、こしょうで味を整えて完成です。

自分や家族のざっくりした体質を知っていると、食スタイルがラクに決まります。
☆無料体質チェックできます。
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☆今回の、サツマイモの米粉シチュー。

☆おすすめの体質タイプさん。
・全てのタイプさん。
特に、気虚タイプ、血虚タイプ、陰虚タイプさんにおすすめ。

☆こんなチカラ。
・タンパク質、ビタミンB群、C、カルシウム、マグネシウム、鉄などミネラル類、基本の栄養がすべて、バランスよく摂れる。

次回は、
『一日の疲れとストレスを癒す、リカバリー力アップ!サラダ』。
まぁ、普通のサラダです。

気滞タイプさん、湿熱タイプさんに、特におすすめです。



今回、月2回更新のカレーから、シチューに変更となってしまい、すみません。
『今日もカレー日和🍛』から、
『今日もカレー日和、ときどきシチュー🥣』でいこうかな!?
次回、15日は、カレーです。



では、みなさま。
今日もお疲れさまです。

ステイヘルシーで、
明日もすてきな一日になりますように🌈







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