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【薬膳styleおうちごはん】失敗なしのさんまの蒲焼き&蒲焼きごはん。
こんにちは!
今回は、さんまです。
さんまよ。
昨年は不漁でしたね💦
今年は、
豊漁だといいですよね。
今のところ、一尾150円で買えてます。
食べることができて、ありがたいです。
さんまを蒲焼きにし、刻んで、薬味と一緒にごはんに混ぜると、鰻のひつまぶしに負けないくらい、ほんとおいしい。
普段、魚嫌いの子だって、きっと食べれるようになるよ。
ポイントは、新鮮なものを使うこと。
酸化がとにかく早く、臭みがでてきてしまうので、三枚おろしにしてパックで売られているものより、私は、魚屋さんに、その場でさばいてもらって、新鮮なうちに、なるべく早く調理するようにしています。
青魚には現代人に不足しがちな、、DHAや、ビタミンDなど、大事な栄養がたくさん含まれているということは、よく、聞かれますよね。
日々のパフォーマンスアップには、欠かせない栄養素です。
体質でいうと、虚がつくタイプの方。
ちなみに、虚とは、不足しているという意味。
ちなみに、虚には、3つあります。
・その① 気虚。→ 元気不足。
・その② 血虚。→ 血や栄養不足。
・その③ 陰虚。→ 潤い不足。
そして、
さんまなどの青魚は、虚がつく、どのタイプさんにとっても、嬉しい食材なのです。
☆体質タイプを知りたい方は、ウェブサイトで見れます✅
↓ ↓ ↓
夏の疲れがたまっている方、体力不足の方、普段から、貧血気味の方。
そして、秋は、乾燥します。
潤い不足の方にも。
たっぷり食べてくださいね。
☆ さんまの蒲焼きと蒲焼きごはん。
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☆ 材料です。
・さんま(三枚おろしにしたもの)…3尾分
・小麦粉…少々
・こしょう…少々
☆タレ
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ1
・レモン汁…大さじ1/2
・粉山椒…適量
☆薬味
・紫蘇…適量
・ごま…適量
☆作り方
①さんまを、両面にこしょうをふり、うすく小麦粉をまぶす。
②フライパンで、油を引かずに、①を、身の方を下にして、3分ほど、こんがり焼き、裏返して、同様に3分焼いて、皿に取り出しておく。
③熱したフライパンに、タレの材料全てを入れて、ふつふつするまで煮詰め、②を入れて、からめる。
仕上げに、山椒をふって完成。
④薬味の紫蘇を洗って千切りに、ごまも準備。
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火を止めた直後のさんまは、身がふわふわで、柔らかいので、しばらく、フライパンからそのままでおいておきます。
粗熱がとれ、良い感じになったら、皿に盛り付けです。
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適当な大きさに刻んで、ごはんにのせ、軽く混ぜ、紫蘇の千切り、白ごまをふって、蒲焼きごはんも完成。
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☆次回は、納豆です。
お楽しみに。
薬膳styleスパイスカレー作りも、楽しんでます。
良かったら、見てくださいね。(1日と15日です。)
こちら。
↓ ↓
では、みなさま。
今日もおつかれさまです。
そして、明日もすてきな一日になりますように🌈