【手作り】塩に漬け込むだけの簡単な塩豚
塩に3~4日間漬けて、圧力鍋で20分煮込むだけで、とろとろの塩豚の完成です。
《材料》
豚肉塊肉(肩ロースまたは豚バラ)、塩、長ねぎの青い部分、生姜
《レポート》
いつも500gぐらいの肩ロースの塊肉を丸ごと茹でて、半分はそのままで食べて、残りは後日に焼いて食べてます。
塩に漬けるというシンプルな工程だけで、柔らかくしっとりジューシーな豚肉を味わえます。
また、豚肉を茹でた後の汁は、具を足してスープに。
かなり脂が出るので、冷めて固まった状態だと脂を取り除きやすいです。
簡単なのに美味しいので、何度も作っています。
《クックパッドID》
1623545
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