パクチー好きに贈るアジアンサラダ(2020/12/01)
出先で料理する機会があり、キッチンを借りてサラダを作ってみました。冷蔵庫には野菜室、出てきたのはパクチー。主役決定です。
パクチーほど好みが分かれるものってないですよね。その日もパクチー大好き!で喜んでくれた人もいれば、やめときます…という人とで真っ二つ。他おかずもあったので問題ありませんでしたが、時と場合を選ぶ一皿でございました。
材料たち
食材:パクチー・きゅうり・レタス・マツの実
調味料:サラダ油・ナンプラー・レモン汁・砂糖・豆板醤
作ってみます
● 食材を準備する
レタス:細かめにざく切り
きゅうり:ダイス状にカット
パクチー:茎部分はみじん切りで細かく、葉の部分はざく切りで粗くカット
マツの実:粗くカット
(マツの実がなければナッツ類でOKです。カットすることで風味が増します)
● ソースをつくる
・調味料を混ぜる(括弧内は比率)
・ナンプラー(6)
・レモン汁(2)
・砂糖(1)
・豆板醤(1)
(クセのある調味料揃いです。辛さ苦手な方は豆板醤少なめ、酸っぱさ苦手な方はレモン汁少なめなど、お好みで調整してください)
● ソースであえる
・レタスときゅうりをサラダ油であえる
(水分多めの野菜なので先にオイルでコーティングします)
・パクチーを入れたらソースをかけてざっくりあえる
いただきます
ナンプラーと相まってやみつきになる味。調味料が揃っていたらまた作りたいな。ごちそうさまでした。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
いいなと思ったら応援しよう!
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。