見出し画像

薄切り山芋のサラダ(2021/01/09)

お正月明けてからの、再び連休。みなさんはどんな休日お過ごしですか。

お休みになるとぐぐーっと身体の力が抜けるというか、平日は気を張っているんだなと気付きます。ほどほどに力を抜くのがこの1年のテーマかな。この3連休はゆっくりと過ごすことになりそうです。読書に料理、ぜいたくに時間をたっぷりつかおうかと。

今日の主役は山芋ちゃん。

画像8

千切りが定番ですが、今回は形を変えて薄切りでいってみようかと。盛り付けはどうしようかなと迷いながら…。

画像9

迷いが出た盛り付けになりました。(笑)

食材たち

食材:山芋・大葉・梅・韓国味付けのり
調味料:ごま油・酢

・ 梅干し

甘めのはちみつ梅干しをつかいました。酸っぱい梅干しの場合、酸味のバランスから酢を抜いてもいいかもしれません。

作ってみます

● 食材を準備する

・山芋:皮をむいて薄切り

画像1

ネバネバからの手のかゆみにはご注意を

・大葉:細切りからのみじん切り

画像2

・梅:種を抜いて細かくカット

● 盛り付ける

・味付けのりを中央に

画像3

・山芋は円を描くように並べる

画像5

・山芋一枚ずつに梅をちょこん
・大葉をパラパラ

画像4

・ごま油をひとかけ
・酢を控えめにたらり

画像10

いただきます

画像6

画像7

盛り付けいまいちでしたが味はよかったです。(笑)薄切りは山芋のシャコシャコ感が感じやすいような気がします。

ごちそうさまでした。


今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


いいなと思ったら応援しよう!

kamai🥗OLブロガー
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。