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薄切り山芋のサラダ(2021/01/09)
お正月明けてからの、再び連休。みなさんはどんな休日お過ごしですか。
お休みになるとぐぐーっと身体の力が抜けるというか、平日は気を張っているんだなと気付きます。ほどほどに力を抜くのがこの1年のテーマかな。この3連休はゆっくりと過ごすことになりそうです。読書に料理、ぜいたくに時間をたっぷりつかおうかと。
今日の主役は山芋ちゃん。
千切りが定番ですが、今回は形を変えて薄切りでいってみようかと。盛り付けはどうしようかなと迷いながら…。
迷いが出た盛り付けになりました。(笑)
食材たち
食材:山芋・大葉・梅・韓国味付けのり
調味料:ごま油・酢
・ 梅干し
甘めのはちみつ梅干しをつかいました。酸っぱい梅干しの場合、酸味のバランスから酢を抜いてもいいかもしれません。
作ってみます
● 食材を準備する
・山芋:皮をむいて薄切り
ネバネバからの手のかゆみにはご注意を
・大葉:細切りからのみじん切り
・梅:種を抜いて細かくカット
● 盛り付ける
・味付けのりを中央に
・山芋は円を描くように並べる
・山芋一枚ずつに梅をちょこん
・大葉をパラパラ
・ごま油をひとかけ
・酢を控えめにたらり
いただきます
盛り付けいまいちでしたが味はよかったです。(笑)薄切りは山芋のシャコシャコ感が感じやすいような気がします。
ごちそうさまでした。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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