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梅ざんまい

今年は、職場の仲間から梅を頂きました。
ご近所の方から頂いたのだけど、熟れててどうしていいかわからない💦
惠さんのところに持ってくれば、なんとかしてくれるって思って…と、困ってた様子でした。

梅の状態を見て様子を聞くと、熟れて木から落ちた梅だと言う。

スモモほどの大きさの立派な梅でした。中には、キズがあるものもあったり、膿んでるものもありました。

私は、梅干し用の梅は、お店でお買い得となった梅を買うこともあります。

落ち梅だね☺️✨
これで、梅干し漬けると美味しいよ!

出来上がった梅干しは、後味に梅のふくよかな香りと甘さがくる。
熟れるまで木になってる特権だし、
中々手に入らないから嬉しい💕

そう言うと、

そうなんですか?
もっと柔らかいものもあって、半分位土に埋めちゃったんです⤵
中でも、良さそうなのを持ってきたので、良かったら貰ってください。

まぁ、嬉しい🥰

と、遠慮なく頂いてきました。

梅シロップ

頂いて来た梅は、1.4kgありました。
香りが良くて硬めだったので、梅シロップにすることにしました。

梅シロップは、青梅が適してます。
梅が熟れているほど、醗酵しやすくなります。
何処で見切るかで、梅シロップか、梅酵素になるかです。

1.4kgに対して氷砂糖を1kgです

何度となく、瓶を転がしたりひっくり返したりしました。
こういうとき、夫は協力的です。
ジャカジャカ、ゴロゴロ🤭マメなんですよ。
面白いって、何時もよりキッキンへ通い、いつ出来上がるの?って楽しそうでした。

氷砂糖が溶けきりました
梅にシワができてます
白い泡は、醗酵し始めているサインです

5日ほどで、この状態でした。
梅にシワが出来たら、梅のエキスが出たというサインです。
シワシワの梅がふっくら戻る前に、梅を取り出します。

梅を取出します。
出来上がった梅シロップは、
冷蔵庫で保管します。
炭酸水で割って、氷入れます✨
水で割っても美味しいです💓

香りとクエン酸効果です💕

美味しい🥰

クエン酸は、疲れとれますね。
この暑い夏には、嬉しいシロップです。
クエン酸、摂り過ぎると身体冷やしますので、注意です⚠

梅ジャム

取り出した実をジャムにします。

タネは、鍋で梅シロップを少しいれて加熱
種のまわりの果肉が
ほぐれやすくなりました
実を包丁で切ってたたき
種のまわりの果肉と鍋へ
グラニュー糖と蜂蜜入れて煮ます
粗熱を冷ますように混ぜます
冷めたら小さなカップに移します
頂いた方へお礼用にと、
持ってきてくれた職場の仲間用に、
小分けにしました

梅ジャム、パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり…
夫は、スプーンにのせてそのままでもありだと言って食べてました😳

クラッカーに
クリームチーズと
梅ジャムトッピング

これ、オススメです☺️
梅ジャムの酸味が強いのですが、クリームチーズでまろやかになります。
クラッカーの塩加減が、いい仕事してくれてます。

梅干し

追加で、もう3.6kg頂きました。
昨年から、ジッパー付きの袋で漬けるようにしました。

重さに対して、塩は12%〜15%
赤紫蘇を入れると、
その分塩分が足されるので、
塩分控えめです

焼酎アルコール35度で袋を湿らせます
が、今年はブランデー40度が残ってたので、そちらでやってみました。

3日後に、梅酢が上がってきました。
月曜日に漬けました。
7 日ほどして、赤紫蘇入れました
10日目
赤紫蘇入れて3日目
色が綺麗です
漬けてから2週間経ちました
赤紫蘇入れて、1週間です
梅が赤く色づいてます

このあと、土用の入りまで時々ひっくり返して様子見ます。

ジッパー袋だと、ほぼ真空に出来るのでカビ知らずなのと、重石がいりません。
また、ひっくり返すことが出来て、様子も見れるので便利です!

梅干しは、土用干ししたら、また、記念写真撮ろうと思います。

昨年の梅干しは、これ↓

やっぱり、職人気質🤭
こういうの好きなんですよね💞

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台風、各地で雨が激しいようですね。
大きな災害となりませんように🙏
そして、台風一過のなると、また猛暑になるのかな💦

ご自愛くださいませ

今回も、最後までお読みくださり、ありがとうございました☺️

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