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2023年のバレンタイン💖

今日は、バレンタインですね。
みなさん、チョコレートやケーキ、クッキーなどご用意されたのかな?

何を作ろうか悩みました。

このあと、夫の誕生日もある月ですし、今日は、父の命日です。

色々検索して、少しアレンジして

今年は、生チョコケーキにしました。

材料

オレオクッキー 2袋 140g
チョコレート 200g
(私は、ブラック派…Ghana好きです)

ミルク 200cc
牛乳 300cc
ココアパウダー 適宜
柚の砂糖漬け お好みで

器は、100均

こちらを使いました。

作るよ!

ビニールに、オレオクッキー入れます。
2度に分けました。
袋の上から、砕きます。
こんな感じです。
牛乳300cc入れて混ぜます
オレオクッキーが牛乳にとけていきます。
クッキーの粒が残ってますが、
このまま電子レンジで加熱します。
600wで、8分
オレオのスポンジケーキに変身です。
チョコレートを湯煎に掛けて溶かします。
ある程度溶けてきたら、ミルクを投入。
ひたすら、混ぜます。
オレオのスポンジに、
チョコレートを流し入れます。
冷蔵庫で、最低1時間冷やしてね。
型から剥がして、ココアパウダーふります。
カットして、柚の砂糖漬けトッピング✨

チョコレートって、柑橘系とも相性が良いです。
オレンジピールや、マーマレードジャム。ベリー系も良いですよね。
先日、柚を頂いたので砂糖漬けがありましたので、それを使いました。

オレオクッキー、タルト生地もありですが、レンチンでまた変わった感覚を楽しめました。

チョコレートの種類を変えると、また、違った印象になると思います。

材料費も、1,000円前後。
調理時間20分
食べられるまで、2時間もあれば出来ますよ☺️

今年のバレンタイン、みなさんは何をご用意されましたか?

少しだけ手間かけて…
楽しいひとときとなりますように!

最後までお読みくださり、ありがとうございました💕




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