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まぐろのアラでスパイスカレー
はまっているまぐろのアラでカレーを作ってみたらとっても美味しかったのでご紹介します。
まぐろのアラ、どこにでも売っているわけではないかもしれませんが、見つけたらぜひ手に取ってほしい食材です。
安い!(うちの近所では約1㎏が200円くらい)
栄養満点!:鉄、ビタミンA、亜鉛ビタミンA、ミオグロビン、タウリン
高たんぱく低カロリー!
そして美味しい!!という素敵食材です。
筋トレしてる方も、ダイエット中の方も、そうでない方にもおすすめの食材です。
さっそく作っていきます
材料(2~3人分)
まぐろのあら 300g
玉ねぎ 1個
トマト(缶でもOK) 1個(100g程度)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1~2
塩 小さじ1/2~
ココナッツミルク(水or牛乳or豆乳で代用可)200ml
水 100~200ml
作り方
1.マグロのアラは軽く洗い、熱湯をさっとかけて臭みをとり3センチ幅くらいに切る。
2.玉ねぎ、トマト、にんにくを粗みじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火をつけ炒める。
4.ニンニクの香りが立ってきたら玉ねぎとトマトを加え炒める。
5.しんなりしてきたらマグロを入れ軽く焼き目をつける。
6.カレー粉を加え軽く炒め、ココナッツミルクと水を入れ煮ていく。
7.味を見ながら塩で味を調える。
8.ごはんと一緒に盛り付けて完成!
ポイント
カレー粉はミックスでも自分で調合してもOK。辛みが欲しい方はチリパウダー等追加してください。
今回はココナッツミルクで作りましたが、加える水分を牛乳や豆乳にしてもまた違った美味しさがあります。水だけでもOK。
鶏肉でも美味しくできるレシピです。
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