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所々欠損している世界一無難なココアクッキーの作り方。

みなさんどうも。かけんです。

今日はココアクッキーを作りました。
写真が少しありますのであげます。

題して、「世界一無難なココアクッキー」
材料は
薄力粉190g
ココア100g
バター100g
砂糖70g
卵1つ

そして力強い気合い。

順番守って混ぜます。
まず砂糖に柔らかくしたバターを混ぜ込みます。
白っぽくなったら、といた卵を3回ほど分けて少しずつ入れます。

きったないの許して()

こうなります。
割とまとまった状態のところに、薄力粉とココアをふるいにかけて混ぜます。
木べらで混ぜるのがベストです。

ふるった後。後ろにゴミが写っている。

さっくり切るように混ぜたら、だんだん粉と塊が混じって一つの塊となります。今は白っぽいんですけど、美味しそうな深いココアの色味になっていきます。混ぜるときはかなり力が必要なので、気合いで乗り切ってください。
混ぜた後の写真を撮るのを忘れました。
「重たい粘土みたいになる」という美味しくなさそうな表現にしておきます。()

さあ、重たい粘土を3つほどに分け袋に入れ、程よい厚みに伸ばします。
わかりにくいっしょ?制作工程が欠損してます。
写真撮ってないんでイメージでお願いします()

ほんで伸ばしたものを30分〜1時間冷蔵庫で寝かします。
ほんで型抜きでくり抜いて、
東芝のオーブンレンジで160℃設定。45分焼きます。

完成。

良い焼き色です。

無事美味しく出来上がりました。
これはオーブンレンジを買った時についてきたレシピ本に載ってた作り方をアレンジしたものです。
ココアが美味しければ、絶対美味しくなります。
焦げても元が茶色だから焦げた感じがわかりません。
ココアクッキー最強です。

以上、世界一無難なココアクッキーの作り方でした。
オーブンの設定とかがご家庭によって違うと思うので、その辺は各ご家庭で調整お願いしま〜〜〜す。

ということで今日はこの辺で
では〜(^^)

もしよろしければお願いします!