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味噌作りについて

毎年2月に味噌作りをしております。

安全で美味しい味噌を食べたい

と言う理由で作り始めましたが、

コレがハマってしまって我が家の

毎年の恒例行事となりました。


今回は我が家の味噌作りを

お話します。


まず、味噌は

大豆、麹、塩 を材料に作ります。

我が家は毎年2月に仕込むので

寒仕込みと言うそうです。


※材料※

・大豆(無農薬の物) 1500g
・米麹 2400g
・塩(天然塩) 800g

出来上がりが8.5kgの味噌

味は辛口よりの中辛レシピです。

※作り方※

先ず、大豆をキレイ洗った後、

18時間水に浸けます。

その後、大鍋で3時間程茹でて

柔らかくなった大豆をミキサー

にかけ、30度以下に冷ましてから

米麹と塩と混ぜ合わし容器に

入れて発酵させるだけです。


とまぁ、実に内容は簡単。

材料、分量、発酵環境で

味は大きく変わり、自分の家の

オリジナル味噌が出来ます。


うちは2月に仕込み、

夏の酷暑期は冷蔵庫に入れます。

そして10月に完成で食べ始めます。


約8kgの味噌を作り材料費は

6500円位でした。

味噌作りは安くて、簡単、そして

災害時の食糧としても、

家庭に味噌があれば少し安心です。

面倒なイメージが大きかったですが、


やってみると本当に簡単です。

是非、皆さんもオリジナルの味噌を

作ってみてはいかがでしょうか。





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