サラダには蓮根。はじめてのオレンジカリフラワー。
今日の晩ごはんは、
ポテトグラタン
蓮根とカリフラワーのサラダ
お味噌汁
グラタンは給食を思い出すまったり感。
水分量は少なめの手作りソース。
サラダはやっぱり蓮根入れると格が上がる。
蓮根こんなに美味しかったっけ?となる食べ方。
粒マスタードと和えるのにハマっている。
給食のグラタンって、まっったりしてたよね?
グラタンのクリームソースって
水分量の塩梅が難しい。
ワンパンで作ると
思ったよりも野菜から水分が出てシャバついて、小麦粉足して、牛乳で伸ばして、ってしてる間に野菜達に火が入り過ぎてドロドロに溶ける、、
という失敗を数回繰り返しました。
タイミングブスには向いてなかった。
今回は一度炒めた野菜は救出し、
クリームソースを作ってから、野菜をソースに戻して和えるというやり方に変更。
見事成功。
まったりしたポテトグラタン。
懐かしい気持ちになりました。
この作戦なら牡蠣グラタンでも上手くいきそう📝